Фёдор Иванович родился 28 ноября 1923 году в городе Содоме Саратовской области. В Вольске окончил десять классов и 4 сентября 1941 года был призван в ряды Красной армии. Сначала направлен в Вольскую военно-авиационную школу, но в марте 1942 года школа была ликвидирована, и курсантов зачислили в 23-й запасной артполк, а оттуда часть курсантов распределили в 180-ю стрелковую дивизию, в 627-й артиллерийский полк. Командир орудия 76-мм пушки, воевал на Калининском и Воронежском фронтах. Принимал участие в освобождении городов Россошь, Оскол, Ольховатка, территории Украины (г. Волчанск). В феврале 1943 года получил пулевое ранение в руку и был отправлен в медсанбат, оттуда переведён в полевой госпиталь. Немцы вновь взяли Харьков, и раненых отправили в тыл на восток. Фёдор Исаев проходил лечение в госпиталях до 1 сентября, был комиссован из армии и направлен в г. Каменск-Уральский электриком механического цеха на «Азовстальстрой». Работал до 1 марта 1944 года и вновь добровольно ушёл на фронт. Воевал в составе 182-й стрелковой Дновской дивизии 625-го артполка на 2-м Прибалтийском, 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Участвовал в освобождении территории Белоруссии, Прибалтики, боях в Восточной Пруссии. В марте 1945 года зачислен во 2-е Казанское танковое училище. Служил в Советской группе войск в г. Магдебург в Германии и в г. Каунас в Литве. Из наградного листа к медали «За отвагу»:
«Приказом по 625-му артиллерийскому полку 182-й стрелковой Дновской дивизии 1-го Прибалтийского фронта №044 от 25.12.1944 года награждён медалью «За отвагу» красноармеец топослужбы Исаев Фёдор Иванович за то, что 14 октября 1944 года в районе деревни Гайцы Восточной Пруссии по своей личной инициативе, рискуя жизнью, продвинулся вперёд боевых порядков пехоты, засёк две пулемётных точки противника, сам лично подготовил данные и передал их на огневую позицию батареи, в результате огнём батареи пулемётные точки были подавлены. В бою за Родину тяжело ранен 11 февраля 1943 года».
Из наградного листа к ордену Красной Звезды:
«В боях с противником 1 февраля 1945 года в районе Доллкайм (Восточная Пруссия) тов. ИСАЕВ проявил мужество и отвагу. Пытаясь вернуть потерянные рубежи, противник неоднократно бросался в контратаки при поддержке танков. ИСАЕВ, находясь в боевых порядках стрелковой роты, вёл наблюдение за действием противника. Им была замечена установка батареи 51-мм миномётов противника, которую он засёк, сообщил координаты в штаб дивизиона, и огнём нашей артиллерии миномётная батарея противника была подавлена, при этом было уничтожено до 12 гитлеровцев. Контратака противника сорвалась. Когда немцы предприняли вторичную контратаку, тов. ИСАЕВ вместе с другими отражал атаку противника огнём своего автомата и уничтожил при этом четырёх немцев. 4 февраля 1945 года при наступлении наших стрелковых частей в районе Побетен, ИСАЕВЫМ был замечен станковый пулемёт противника, мешавший продвижению наших подразделений. ИСАЕВ дал координаты, в результате чего пулемёт был подавлен, и наша пехота стала продвигаться вперёд.
Во время боя в районе Зупплитен в доме засели два немца с ручным пулемётом. Тов. ИСАЕВ вместе с другими бойцами скрытно подобрались к дому и, забросав эту огневую точку ручными гранатами, уничтожили обоих гитлеровцев. Достоин награждения орденом Красной Звезды».
В апреле 1947 года демобилизовался из армии. В 1949 году окончил техникум пищевой промышленности. Работал бригадиром, мастером, начальником смены на консервном заводе. С 1950 по 1954 год проходил заочное обучение в институте Советско торговли на товароведном факультете. С 1953 года работал в районном комитете партии города Астрахани. С 1968 по 1986 год работал в Министерстве торговли. В 2024 году награждён знаком «Почётный житель муниципального округа Дорогомилово».
Награждён орденами: Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени (дважды), Красной Звезды, «Знак Почёта»; медалями: «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «Ветеран труда», другими медалями и памятными наградами.