Жизнь длиною в век: ветеран войны, ученый и неутомимый исследователь Юрий Мошков отметил 100-летний юбилей

Участник Великой Отечественной войны Юрий Александрович Мошков отметил 100-летний юбилей. Одними из первых знаменитого долгожителя поздравили социальные работники Московского Дома ветеранов, где Юрий Александрович состоит на обслуживании.
Юрий Александрович Мошков – уникальная и героическая личность! Он родился 6 апреля 1922 года в селе Нестерово Старицкого уезда Тверской губернии. До войны окончил десять классов и в октябре 1940 года был призван в ряды Красной армии. Проходил службу на Дальнем Востоке. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года, пехотинец, служил в фронтовом ансамбле песни и пляски. Воевал под Ржевом, принимал участие в освобождении территории Белоруссии, Прибалтики, боях в Восточной Пруссии и штурме города-крепости Кёнигсберг.
Из наградного листа:

Тов. Мошков Ю. А. с мая месяца 1942 года работает одним из ведущих музыкантов фронтового ансамбля красноармейской песни и пляски. За период своей работы тов. Мошков принял участие более чем в 1300 концертных выступлениях по обслуживанию бойцов и офицеров переднего края нашего фронта.

Тов. Мошков в трудных условиях фронта - в блиндажах и замлянках, выполнял задание по обслуживанию переднего края, а в период наступательных боёв - в госпиталях и палатах тяжело раненых бойцов и офицеров.
Тов. Мошков является хорошим специалистом музыкантом и общественником, пользуется заслуженным авторитетом и любовью среди личного состава ансамбля.

Являясь командиром отделения, он требователен к себе и к своим подчинённым и обеспечивает точное выполнение всех поставленных командованием задач.

Тов. Мошков достоин правительственной награды - медали «За боевые заслуги».
Демобилизовался в 1947 году, поступил и окончил исторический факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. Работает на историческом факультете с 1955 года. Доцент кафедры источниковедения/источниковедения отечественной истории исторического факультета (1966 – нынешнее время). Преподаватель истории на историческом факультете МГУ, доцент. Кандидат исторических наук (1963 г.). Заслуженный преподаватель Московского университета (1997 г.). Многие годы был председателем Совета ветеранов факультета.
Юрий Александрович Мошков награждён орденом Отечественной войны 2-й степени (1985 г.), медалями: «За боевые заслуги» (1944 г.), «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией» (1945 г.), "Ветеран труда,", другими медалями и памятными знаками.