Сегодня поздравления с Днём рождения принимает Романенко Валентин Вуколович, ветеран Великой Отечественной войны

Сегодня, 10 октября 2023 года День рождения отмечает Романенко Валентин Вуколович. Ветерану Великой Отечественной войны исполнилось 100 лет. Поздравить Валентин Вуколовича пришли начальник отделения Управления надомного обслуживания ветеранов Кириленко Наталья Геннадьевна, ведущий специалист Ермакова Ирина, а также социальные работники-сиделки Боктаева Татьяна Андреевна, старшая сиделка Сарыбаева Юлдуз. Юбиляр с радостью встречал гостей.
Валентин Вуколович, вы являетесь частью поколения победителей, отстоявших нашу Родину, подаривших нам мирное небо над головой.

Ваша жизнь – пример созидательного труда, беззаветного служения и безграничной любви к своей стране.

Выражаем Вам слова искренней признательности и благодарности за многолетний самоотверженный труд во благо будущих поколений.

Желаем, чтобы здоровье не подводило, жизнелюбие и оптимизм никогда не иссякали, а близкие люди радовали своей заботой и вниманием. Мира Вам и добра!
Романенко Валентин Вуколович родился на Украине в городе Белая церковь. По политическим мотивам его семья, состоящая из 5 человек, была вынуждена переехать в Москву в 1932 году.

В 1939 г. по окончанию 8 классов школы он поступил учиться в авиационный техникум при заводе №145. Когда в 1941 году началась война, Он закончил изучать теоретические дисциплины на втором курсе техникума. Перед эвакуацией завода в октябре 1941 г. техникум был расформирован. Весь курс был привлечен к работам по производству авиационных деталей и кассет для хранения авиабомб. 9 июня 1941 г. родной брат Валентина Вуколовича был призван в действующую армию. В ноябре 1941 г. семья получила уведомление о пропаже его без вести.
В 1942 г. Валентин Вуколович подлежал призыву в армию по возрасту, но ввиду недостаточного роста ему была предоставлена отсрочка от призыва на 1 год. В это период он трудился на заводе и по направлению Военкомата, учился на курсах водителей, которые успешно закончил в феврале 1943 г. По окончанию которых был призван в армию в качестве водителя на Воронежсий Фронт.

Летом 1943 г. части Воронежского Фронта были соединены с частями Киевского Фронта. Затем они были расформированы и отправлены на 1-ый Белорусский фронт под город Кричев Смоленского направления. Командовал 1-ым Белорусским Фронтом маршал Рокоссовский.
В ходе ожесточенных боев войска 1-ого Белорусского Фронта окружили гитлеровское соединение под Бобруйском к 3 июля 1943 г. Стояла жара. Пехоте приходилось расчищать дороги от разлагающихся трупов, чтобы дать возможность проехать боевой технике, которая отправлялась на Минское направление, на Гродно и Брест. Под Брестом продолжил свой ратный путь и Валентина Вуколовича.

В январе 1945 г. воинская часть Романенко В.В. отстаивала плацдарм на реке Висла в предместьях Праги. В январе началось освобождение Варшавы от немецких захватчиков. Наши войска прорвали линию фронта, перешли польскую границу и заняли город Сухачев. Отсюда часть, в которой служил Валентин Вуколович, двинулась на Берлин и в марте 1945 г. заняла Кюстреш на реке Одр. Шла подготовка к наступлению на Берлин. После кровопролитных боев 26 апреля 1945 г. части Советской армии под командованием маршала Жукова вступили на территорию Берлина.
Победу Валентин Вуколович встретил в г. Штелен. В Москву вернулся только в июне 1945 г. и сразу был направлен в 21 автомобильный батальон для продолжения военной службы. В августе 1945 г. Валентин Вуколович был демобилизован по состоянию здоровья.
Обслуживается Московском Доме ветеранов с марта 2018 года, Основная сиделка Боктаева Татьяна Андреевна и Старшая сиделка Сарыбаева Юлдуз Ряшитовна.

Ветеран остался один, жена умерла в 2017 году. Был единственный сын, умер в 2021 году.