В четверг, 19 декабря, Президент РФ Владимир Путин в ходе ежегодной пресс-конференции, которая в этом году вновь была совмещена с "Прямой линией", отвечал на вопросы журналистов и граждан 4 часа 26 минут, за это время он успел ответить более чем на 70 вопросов соотечественников.
Главные заявления Путина:
О положении на фронте
Президент заявил, что ситуация в зоне специальной военной операции меняется кардинально. Наше движение вперёд идёт по всей линии фронта, российские бойцы освобождают территорию квадратными километрами практически ежедневно. Именно поэтому Россия всё ближе к решению задач СВО, в том числе к изгнанию врага с территории Курской области.
– Я не могу и не хочу называть конкретную дату, когда противника оттуда выбьют. Ребята воюют, вот прямо сейчас идёт бой, – сказал Верховный Главнокомандующий. – Боевые действия сложные, поэтому загадывать вперёд трудно и ни к чему. Но мы движемся к решению наших первостепенных задач, которые мы обозначили в начале специальной военной операции. О выплатах и статусе ветерана боевых действий
Что касается задержек с различными выплатами, то проблема эта, по словам Владимира Путина, тоже будет решена в самые кратчайшие сроки.
– Всё поправим, все получат всё, что причитается военнослужащим, которые исполняют свой долг перед Родиной на линии боевого соприкосновения. Пересчитаем и задним числом выплатим, – пообещал Владимир Путин.
На Украине много «наших ребят», которые тоже вместе с нами мечтают о том, чтобы избавить свою страну от неонацистского режима.
О суверенитете
«Суверенитет – очень важная вещь. Он должен быть внутри, в сердце!» – сказал Владимир Путин. И добавил, что европейцы «всё стараются сгладить, зашлифовать, и в конце концов это отражается на всём, в том числе и на экономике».
Суверенитет же, по словам Путина, бывает разный: и оборонный, и технологический, и научный, и образовательный, и культурный. – Для нашей страны это особенно важно, – подчеркнул он. – Потому что при утрате суверенитета мы теряем государственность. В этом самое главное. Боеготовность российской армии
Успехи Вооруженных сил России на поле боя во многом связаны с ростом возможностей оборонно-промышленного комплекса страны, указал Владимир Путин.
"Мы уже говорили об успехах наших вооруженных сил, не в последнюю очередь это происходит из-за роста производства оборонных отраслей промышленности Российской Федерации", – отметил он.
По словам главы государства, боеготовность российской армии сегодня находится на самой высокой позиции в мире.
"Мы укрепляем свою обороноспособность. Боеготовность наших вооруженных сил сегодня находится – уверенно говорю – на самом высоком месте в мире", – сказал российский лидер.
О переговорах с Украиной
Президент России подчеркнул, что российские власти готовы к переговорам с Украиной. Однако он уточнил, что противоположная страна отказалась от идеи мирного урегулирования и достигнутых в ходе стамбульских переговоров соглашений. По словам Путина, сейчас Киев принял решение воевать до последнего украинца.
"Но украинцы заканчиваются. Скоро желающих воевать там не останется", - заявил президент.
При этом глава государства отметил, что российские власти готовы вести переговоры с Украиной, но с учётом стамбульских соглашений и сложившихся реалий "на земле". Он также добавил, что Зеленский будет рассматриваться Россией как легитимный украинский президент, если политик пойдёт на выборы и будет на них избран. Про баллистическую ракету "Орешник"
Комментируя слова западных экспертов, скептически относящихся к возможностям "Орешника", Владимир Путин предложил им провести "высокотехнологичную дуэль".
"Пусть определят какой-то объект для поражения, скажем в Киеве, они сосредоточат все свои силы ПВО, а мы нанесём туда удар "Орешником". И посмотрим, что будет", – заявил глава государства.
Об обновлении ядерной доктрины России
По словам президента, в обновлённый текст доктрины были внесены новые угрозы Российскому государству. А также увеличена ответственность держав, не обладающих ядерным оружием, в вопросе возможных угроз России. Он также подчеркнул, что в текст доктрины внесена защита союзного государства – Белоруссии – в случае появления для него угроз со стороны других держав. О российской экономике
Глава государства традиционно начал своё выступление с вопросов экономики. По его словам, за два года российская экономика выросла на 8%. Он также сравнил показатели экономического роста в России, Германии, США и Японии, подчеркнув, что в нашей стране он является наибольшим из этих стран.
"В этом году рост экономики составит 3,9–4%", – заверил россиян президент.
Он также рассказал, что, несмотря на увеличение инфляции в этом году на 9,2-9,3%, реальные зарплаты в России выросли на 9%. При этом глава государства отметил, что в российских регионах наблюдается рост цен на целый ряд товаров. Президент заявил, что это связано с отставанием производства от спроса у россиян.
Темпы инфляции
В России необходимо приземлить темпы инфляции, заявил Путин. Глава государства назвал рост темпов инфляции в стране тревожным сигналом, однако в целом экономическая ситуация в стране стабильная и надежная.
"У нас и правительство, и Центральный банк ставит также задачу приземлить эти темпы, и на следующий год, я думаю, по разным оценкам, должны у нас быть там где-то 2–2,5%. Такая мягкая посадка – для того, чтобы сохранить макроэкономические показатели", – отметил Путин.
Глава государства рассказал, что перед пресс-конференцией пообщался с главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной. По ее словам, уровень инфляции в стране составляет уже 9,2–9,3%. При этом зарплаты в стране в реальном выражении выросли на 9%. Три причины роста цен на продукты
Владимир Путин назвал три главные причины роста цен на продукты.
"По поводу роста цен, здесь существуют вещи и объективного характера, и субъективного. Объективный (характер) в чем заключается – предложение на рынке должно соответствовать доходам населения или доходы населения, покупательская способность должна соответствовать объему производимых в стране товаров. У нас доходы и заработные платы росли более быстрыми темпами, чем нарастание этой товарной массы и выпуск продукции", – объяснил глава государства.
Вторая объективная причина – это урожай, рассказал Путин. Третья объективная причина, по его словам, рост мировых цен на некоторые продукты.
"Конечно, в известной степени сказываются и те ограничения внешние, там санкции и так далее. Они не имеют ключевого значения, но все-таки так или иначе отражаются. Потому что удорожают логистику и так далее", – обратил внимание президент РФ.
Уровень безработицы
Уровень безработицы в России рекордно низкий – он составляет 2,3%, сообщил президент России.
"Она у нас находится на рекордно низком уровне – 2,3%. Такого никогда вообще не было", – сказал Путин.
О поддержке рождаемости
В ходе своего выступления рассказал о том, что программа "Семейной ипотеки" в стране сохранится. Он также подчеркнул, что в случае недостаточности уже действующих мер поддержки рождаемости они будут усовершенствованы для повышения их эффективности. Российский лидер также подчеркнул, что в 35 регионах страны с низким уровнем рождаемости будет создана отдельная программа для её повышения. О сохранении семейной ипотеки
Материнский капитал является "уникальным изобретением" России, обратил внимание Владимир Путин. Также, отметил глава государства, сохраняется семейная ипотека под 6%.
"Наше уникальное изобретение, которого нет нигде в мире, – материнский капитал, который мы постоянно пополняем. Мы сохраняем семейную ипотеку под 6%", – сказал Путин.
По данным президента РФ, для погашения такой ипотеки семьям, где появляется третий ребенок, выплачивается 450 тыс. рублей. Кроме того, развивается система, связанная с медициной, детством, материнством.
"И будем дальше это все делать. Будем донастраивать этот инструмент дальше", – подчеркнул глава государства. По семейной ипотеке больше не будет никаких лимитов, заявил президент РФ Владимир Путин.
"Это безобразие, потому что не должно быть никаких лимитов. Мы с правительством уже эту тему обсуждали. Мне было обещано, и я это обещание проверю, насколько оно исполняется, что никаких лимитов не будет, потому что в конечном итоге все это связано с субсидиями со стороны государства", – указал глава государства.