Ушёл в свой последний и вечный полёт

20 марта 2023 года ушёл из жизни участник Великой Отечественной войны Герой Советского Союза генерал-полковник авиации РЕШЕТНИКОВ Василий Васильевич, заместитель главнокомандующего ВВС СССР в 1980–1986 годах. В.В. Решетников родился 23 декабря 1919 года в городе Екатеринославе. В 1936 году по призыву «Комсомолец – на самолёт!» был направлен в Красную Армию. Окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу (1938 г.), Военно-воздушную академию (1946 г.), Высшую военную академию (1956 г.). Удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, трёх орденов Ленина, ордена Октябрьской Революции, трёх орденов Красного Знамени, орденов Александра Невского, Оте­чественной войны I степени, двух орденов Красной Звезды, орденов «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени и Почёта, а также многих других наград, в том числе иностранных государств.

Имя Василия Решетникова золотыми буквами вписано в героическую летопись Военно-воздушных сил.

Казалось, ничто не предвещало его «воздушной» биографии. Семья Решетниковых – потомственные художники. Прадед – мастер живописи, дед – иконописец, отец – художник. Дядя – народный художник СССР, академик Фёдор Решетников. Ещё в юности он прославился тем, что был участником заполярных экспедиций на ледоколах «Сибиряков» и «Челюскин». Впоследствии Фёдор Павлович получил всеобщее признание благодаря своим знаменитым картинам «Прибыл на каникулы», «Опять двойка», многочисленным пейзажам. Василия также тянуло к творчеству, его с детства привлекала атмосфера редакций и корпунктов, поэтому и мечтал связать свою жизнь с журналистикой. Он много читал, посещал городской литературный кружок, был корреспондентом областной пионерской газеты. После окончания школы-семилетки поступил на рабфак. И тут вмешалась судьба. В 1936 году Василий по спецнабору комсомола был зачислен курсантом 11-й Ворошиловградской школы военных лётчиков, по окончании которой девятнадцатилетний младший лейтенант получил назначение в Орёл в 45-й скоростной бомбардировочный полк. Оттуда вскоре его перевели в Воронеж в 164-й полк 1-й резервной бригады. Там молодой авиатор осваивал самолёт ДБ-3, а затем был оставлен инструктором. В декабре 1941 года младшего лейтенанта Решетникова зачислили в 751-й ночной дальнебомбардировочный полк, где были собраны лётчики высокого класса. Эта часть особого назначения, специально созданная по указу Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина, предназначалась для нанесения ударов по объектам в глубоком тылу противника. Как говорил Василий Васильевич, каждый вылет был сопряжён со смертельной опасностью. В его боевой биографии их насчитывалось 307. В конце 1942 года экипаж Решетникова перебросили на Сталинградское направление. 23-летний лейтенант совершал в сутки по три-четыре боевых вылета. Дороги, склады, эшелоны, танковые группы…

В тот период 751-му полку была поставлена задача изучать по картам возможные подходы к Берлину. Советские лётчики уже бомбили столицу Германии в первые месяцы войны. И вот спустя почти год Сталин вновь подал идею авианалёта на фашистское логово. Он настаивал провести бомбардировку 22 июня, символично в день начала войны. От этой даты его с большим трудом отговорил командующий авиацией дальнего действия генерал-лейтенант авиации Александр Голованов, мотивировав тем, что в июне самые короткие ночи, поэтому противник быстро обнаружит советские самолёты и замысел сорвётся. Операцию перенесли на август-сентябрь 1942 года.
Экипаж Решетникова был в числе тех, кому доверили эту ответственную задачу государственной важности. До этого в послужном списке уже были полёты на Варшаву, Бухарест, Данциг, Кёнигсберг. 10 сентября 1942 года бомбардировщик Ил-4 вылетел на Берлин с аэродрома из-под Серпухова. Десять часов за штурвалом, когда в кабине, как и за бортом, температура минус 50 градусов и от обморожения с трудом спасают унты, меховые перчатки и комбинезон. Когда Василия Васильевича спрашивали, о чём он думал, когда летел глубоко в тыл врага практически на верную гибель, фронтовик отвечал: «Конечно, страх, присущий любому человеку, был, но только до той минуты, как садился в самолёт. Я просто делал свою работу. Мне нужно было действовать, соображать, как выполнить поставленную задачу».
Василий Решетников принимал участие в крупных сражениях, среди которых Сталинградская, Курская битвы, снятие блокады Ленинграда, Ясско-Кишинёвская операция, взятие Берлина.

27 июня 1943 года за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитан В.В. Решетников был удостоен звания Героя Советского Союза. В то время ему было всего 23 года. К концу войны он стал подполковником – заместителем командира авиаполка. Затем Василий Решетников продолжал служить в дальней авиации. В 1950-е годы, после окончания Военной академии Генерального штаба, был назначен командиром авиадивизии. Весной 1959 года на Ту-95 поставил неофициальный мировой рекорд дальности полёта по замкнутой кривой – 17 150 километров, превзойдя американский рекорд на 2700 километров. Тогда Василий Васильевич провёл за штурвалом более 21 часа.
С 1968 года генерал Решетников – первый заместитель, а с 1969 по 1980 год – командующий дальней авиацией. Затем ещё почти шесть лет он был заместителем главкома ВВС СССР. На этих постах Василий Васильевич не только обеспечил высокую боеготовность дальней авиации, но и внёс большой вклад в оснащение её передовой авиационной техникой. Он лично участвовал в процессах конструкторской разработки, создания и испытания Ту-22М и    Ту-160, благодаря чему дальняя авиация получила замечательные самолёты.
В 1986 году, прослужив 50 лет, генерал-полковник авиации Решетников ушёл на заслуженный отдых. Но почивать на лаврах у ветерана не получалось. Он щедро делился опытом с офицерами, вносил конструктивные предложения в работу дальней авиации (ДА) России. Он был членом Клуба Героев, Клуба военачальников РФ, долгие годы возглавлял Совет ветеранов ДА. В 1998 году именем Решетникова был назван один из стратегических бомбардировщиков ВКС России Ту-160.

В конце 1990-х годов Василий Васильевич всё-таки вернулся к своему давнему увлечению – литературному труду. Из-под его пера вышли мемуары с воспоминаниями о войне «Что было, то было». Он написал замечательную книгу о выдающихся сослуживцах-авиаторах «Обречённые на подвиг. Избранники времени», книгу о родном дяде – «Фёдор Решетников. Художник и полярник».

23 марта 2023 года на Федеральном кладбище в Мытищах состоялось прощание с генерал-полковником авиации Решетниковым Василием Васильевичем. На прощании присутствовали представители Главного командования ВКС, руководство и ветераны ДА, друзья и соратники Василия Васильевича.

Светлая память о Василии Васильевиче Решетникове, истинном патриоте России и талантливом военачальнике, навсегда сохранится в сердцах ветеранов и воинов Воздушно-космических сил.