Украина продолжает заполнять информационное поле бездарными фейками.
Огромное количество вранья от киевских пропагандистов продолжает литься с экранов мониторов. Но их лживые сообщения далеки от реальности, поэтому развеивать эти мифические новости не составляет труда. В нашем традиционном обзоре очередные из них.
Фейк.Украина вынужденно выходит из Оттавской конвенции по запрету противопехотных мин, чтобы остановить Российскую армию.
Правда. Украина и так никогда не соблюдала взятые на себя обязательства и использовала противопехотные мины против мирного населения начиная с 2014 года.
Киев подписал Конвенцию о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении ещё в 2006 году. Одним из условий участия в соглашении являлся не только отказ от использования, разработки и выпуска противотанковых мин, но и уничтожение всех имеющихся запасов. Украинские власти официально отчитались о выполнении всех условий, но потом из Донбасса стали приходить свидетельства массового применения ВСУ противопехотных мин. В частности, речь шла о минах ПМН-2.
После начала СВО Киев многократно засеивал города и населённые пункты Донбасса противопехотными минами ПФМ-1 «Лепесток» с помощью систем РСЗО. Подчеркнём, что речь шла не о действиях на линии фронта, а о преднамеренном минировании улиц городов, таких как Донецк, Лисичанск, Макеевка, Изюм, Ясиноватая и других. На «Лепестках» неоднократно подрывались мирные жители, включая детей.
Помимо использования старых советских запасов мин (которые якобы были уничтожены), Киев получал противопехотные мины от своих кураторов, также подписавших Оттавскую конвенцию. В частности, ФРГ поставила для ВСУ мины AT-2, предназначающиеся для дистанционного минирования с помощью американских РСЗО MARS и HIMARS. Формально эти мины считаются противотанковыми, однако в реальности высокая чувствительность взрывателя приводит к тому, что они срабатывают от контакта с ногой человека, случайно задевшего ус мины. Это признают и участники НАТО, например Италия уничтожила весь свой запас мин AT-2, приравняв их к противопехотным.
Помимо этого, ВСУ пользуются американскими системами дистанционного минирования Volcano и применяют устанавливаемые вручную противопехотные мины BLU-92/B и M-14 производства США, а также PRB-M35, PRB-M409 производства Бельгии.
Таким образом, выход Украины из Оттавской конвенции является формальностью и пиар-акцией (противопехотные мины как новое «вундерваффе» ВСУ) и никак не повлияет на обстановку на поле боя.
Фейк. ВСУ переломили ситуацию в Сумской области и перешли в контрнаступление, пишут украинские телеграм-каналы.
Правда. Положение украинской стороны в зоне боевого соприкосновения и в Сумской области, в частности, не изменилось. ВСУ вынуждены отступать и сдавать позиции. Это подтверждают многочисленные наблюдатели, военкоры и даже западные аналитические издания.
В Сумской области украинские боевики отброшены от границы с Россией и продолжают отступать, среди прочих сообщает Military Watch Magazine.
ВС РФ успешно отразили попытки ВСУ контратаковать сразу на нескольких участках фронта. Российские подразделения продолжают наступление с целью создать буферную зону на границе и предотвратить дальнейшие обстрелы российской территории со стороны киевского режима.
Фейк. Украина показывает блестящий прогресс в антикоррупционных реформах. В стране создана самая большая и развитая инфраструктура, нацеленная на борьбу с этим явлением, заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.
Правда. Кроме самого Шмыгаля, так не думает решительно никто. Ни сами украинцы, ни зарубежные аналитики, ни международные организации, которые созданы для выявления коррупции и борьбы с ней.
Согласно докладу Transparency International, по данным на конец 2024 года, Украина заняла 116-е место из 180 стран в Индексе восприятия коррупции, что поставило её в один ряд с такими странами, как Алжир, Монголия и Сальвадор, и значительно ниже большинства стран Западной Европы. Всемирный банк также постоянно отмечает высокий уровень коррупции в стране, что препятствует её экономическому развитию и укреплению правовой системы.
Напомним, Шмыгаль ведёт речь о государстве, где однажды элементы, без которых не может функционировать критически важная инфраструктура города-полумиллионника, попросту сдали на цветмет. На что он рассчитывал, излагая столь вопиющую ложь, даже интересно.