Прерванный марш

Выступление С.А.Зорохович
Выступление С.А.Зорохович

Выступление С.А.Зорохович
Как известно, в конце прошлого, 2016 года в бездне Чёрного моря нашли свой «вечный приют» вместе с экипажем Ту-154 и другими пассажирами — члены коллектива Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В.Александрова, вместе со своим художественным руководителем, начальником ансамбля генерал-лейтенантом Валерием Михайловичем Халиловым.
Как личное горе воспринял эту утрату коллектив Московского Дома ветеранов войн и Вооруженных Сил, с которым В.М. Халилова связывала давняя дружба. С некоторыми из своих воспоминаний о Валерии Михайловиче, поделился бывший многолетний председатель Общественной комиссии по взаимодействию Дома ветеранов с воинскими частями и СМИ, Почётный ветеран Москвы, член Совета старейшин Московского Дома ветеранов войн и Вооруженных Сил, гвардии полковник Семен Зорохович.

Триумф

Образцовый оркестр Преображенского полка
Образцовый оркестр Преображенского полка

Образцовый оркестр Преображенского полка
1 февраля 2017 года в Мэрии Москвы предстоял торжественный прием. Повод значительный – 74 годовщина разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом! Глава города Сергей Собянин пригласил в Белый зал Мэрии ветеранов войн и Вооруженных Сил, чтобы высказать слова благодарности героям, участникам прошлых событий. Собираются гости. Из вестибюля доносится музыка в исполнении Военного Образцового оркестра Почетного караула, с которым, как и с другими оркестрами Московского гарнизона, я знаком далеко «не понаслышке» почти четверть века!
Военный дирижер капитан Владимир Петров сказал мне в паузе: «А сейчас мы исполним марш Валерия Михайловича Халилова «Триумф»! И тут же грянули мощные звуки мелодии этого марша! Некоторые ветераны не сдерживали слез. Многие из них начали приосаниваться, словно перед Победным парадом! Мои мысли, поневоле вновь и вновь начали возвращаться к незабываемому образу Валерия Михайловича Халилова, этого, далеко и далеко незаурядного человека, столько доброго сделавшего и для ветеранов войн и военной службы, многолетнее сотрудничество с которым, уже давно переросла в крепкую дружбу.
Как по нотам
Это было в начале 90-х. Развал страны. И для того, чтобы на постоянной основе поддержать ветеранов войн и Вооруженных Сил в Москве начала создаваться «нестандартная» и уникальнейшая организация - Московский Дом ветеранов войн и Вооруженных Сил. Его основатель и бессменный руководитель генерал-лейтенант авиации Вячеслав Григорьевич Михайлов подробнейшим образом разъясняет мне задачи по организации взаимодействия с воинскими частями. Отчетливо помню, как в ходе беседы, уважаемый Вячеслав Григорьевич обратил самое серьезное внимание и на необходимость организации не казенно-формальных, а действенных, дружеских взаимоотношений с Военно-оркестровой службой Министерства обороны Российской Федерации.
Награждение В.А.Котова
Награждение В.А.Котова

Награждение В.А.Котова
Старый мой боевой товарищ и сослуживец по Ракетным войскам стратегического назначения, один из членов нашей общественной комиссии, первый руководитель ветеранской организации Военно-оркестровой службы, Заслуженный артист Российской Федерации полковник Валерий Афанасьевич Котов познакомил меня с одним из представителей руководства Военно-оркестровой службы В.М. Халиловым. Нас, как старых друзей встретил молодой, симпатичный, излучающий доброжелательность заместитель начальника Военно-оркестровой службы ВС РФ подполковник Валерий Халилов. Он с огромным профессиональным интересом и пониманием выслушал просьбу и с ходу оценил «нестандартность» задачи. Ему тогда ничего не стоило отказать, сославшись на стоящие задачи, а вместо этого он, не сходя с места начал ставить задачи своим подчиненным. Главной, из которых являлась согласование и безусловное выполнение всех наших просьб!
Теперь, по прошествии многих лет, начинаю понимать, что Валерий Михайлович уже в тот самый день нашей первой встречи смог увидеть и спрогнозировать совершенно новое направление в работе Военно-оркестровой службы, в подготовке военно-дирижерских кадров. Так, начали зарождаться и развиваться не просто наши рабочие взаимодействия, а настоящая братская дружба с военными оркестрами Московского гарнизона.
В.М.Халилову, как по нотам, удалось выстроить систему взаимодействия звена «ветераны - военные оркестры».
Строки из биографии нашего дорого друга
Начальник Военно-оркестровой службы, Главный военный дирижер Вооруженных Сил, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, член Союза композиторов России, профессор, начальник ансамбля – художественный руководитель Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. АЛЕКСАНДРОВА генерал – лейтенант Валерий Михайлович Халилов родился в 30 января 1952 года в городе Термезе, в семье военного дирижёра Михаила Николаевича Халилова и певицы Клавдии Васильевны Виноградовой.
Фирменная песня
Мигалук в кругу друзей
Мигалук в кругу друзей

Мигалук в кругу друзей
Как вспоминает Заслуженный деятель искусств Татарстана, профессор, полковник А.Г.Мигалук, Валерий Михайлович рассказывал, как в детстве на него огромное величание оказала игра музыкантов отцовского военного оркестра. «Служба отца прошла через все мое детство, как своеобразный «лейтмотив», напоминающий далекие времена. Меня поражали многочисленные участники мероприятий, военнослужащие, которые под звуки оркестра действовали вместе, выполняя различные команды и действия. Кроме того, мне запомнились проводимые национальные праздники, где звучали не только духовая музыка, но и фольклорная - народов Востока», - говорил Валерий Халилов.
Именно там, на Востоке начался и музыкальный путь Валерия Халилова — он обучался игре на фортепиано и довольно быстро начал выступать на сцене. Когда ему было 11 лет, семья переехала в Москву.  Затем он успешно закончил  Московское военно-музыкальное училище Министерства обороны Российской Федерации (сейчас присвоено имя генерал-лейтенанта В.М. Халилова). Быстро пролетели и годы учебы на Военно-дирижерском факультете Московской Государственной консерватории им. П.И. Чайковского.
Военный оркестр, которым руководил молодой и талантливый дирижер Халилов, неизменно добивался высоких результатов. А перед самим Валерием Михайловичем открывались блестящие перспективы служебного и творческого роста, что закономерно и справедливо отражено в его многочисленных почетных званиях, в государственных и ведомственных наградах.
По инициативе общественной комиссии в Доме ветеранов начали регулярно организовывася «семинары-встречи», в которых активное участие принимали представители Военной комендатуры Москвы, Военно-оркестровой службы Московского гарнизона и 154-го отдельного комендантского (ныне Преображенского полка). Основной целью таких семинаров ставилось подведение итогов нашего взаимодействия, обмен практическим опытом, согласование дальнейших перспективных планов. Первый «исторический семинар-встреча» прошел в Доме ветеранов 29 октября 1999 года. Приятным и совершенно неожиданным сюрпризом для участников «семинара-встречи», явилось вручение им карманных часов, с соответствующей гравировкой и дарственной надписью на них. Хорошо помню, как непросто было выполнить поручение Вячеслава Григорьевича Михайлова по их изготовлению, на Первом Московском часовом заводе, ввиду простого отсутствия необходимых деталей. Недостающие детали все-таки удалось «добыть» и срочно доставить в Москву из Новосибирска.
В.М.Халилов в Московском Доме ветеранов
В.М.Халилов в Московском Доме ветеранов

В.М.Халилов в Московском Доме ветеранов
Во время одной из встреч, Валерий Михайлович, подарил Дому ветеранов партитуру одного из своих прекрасных произведений - «Красноармеец Сухов» (по мотивам известного фильма «Белое солнце пустыни»). Нередко, наши встречи в Доме ветеранов заканчивались прощальной «фирменной» песней гостей «Бородино».
«Живая» музыка
Исходя из накопленного практического опыта, наше взаимодействие с Военно-оркестровой службой начала приобретать все более разносторонний характер. Так, например, по договоренности с Валерием Михайловичем, Вячеслав Григорьевич Михайлов распорядился об информировании командования воинских частей, оркестры которых участвую в мероприятиях Дома ветеранов с оценкой их работы. Эта информация доводилась до личного состава на общих построениях. Надо было видеть, как поневоле влажнели глаза у военных музыкантов после добрых слов в их адрес. Опыт взаимодействия с ветеранскими организациями стал доводиться до будущих военных дирижеров - курсантов института военных дирижеров Военного университета Министерства обороны Российской Федерации.
Активно содействовал развитию нашего взаимодействия и дружбе и брат Валерия Михайловича – Александр Халилов – воин «афганец», ныне полковник, Заслуженный артист Российской Федерации, доцент одной из кафедр Института военных дирижеров Военного университета Министерства обороны Российской Федерации.
В.М.Халилов
В.М.Халилов

В.М.Халилов
Благодаря искренней и душевной заботе Валерия Михайловича, ветеранами и их семьями представлялась возможность посещать разнообразные концерты военных оркестров, в том числе и концерт «Спасская башня». Посчастливилось ветеранам бывать и на концертах самого Валерия Михайловича! Так, неизгладимый след в памяти оставил его блестящий авторский концерт 8 февраля 2012 года в Концертном зале им. П.И. Чайковского. Естественно, ветераны с нетерпением ждали очередного Юбилейного концерта и в этом 2017 году. И этот концерт Валерия Михайловича состоялся 14 марта 2017 года в том же зале им П.И. Чайковского! И дирижировал им брат дирижера Александр Михайлович Халилов.
Последняя наша встреча с Валерием Михайловичем случилась в мае прошлого года. Мы тогда оба были искренне рады неожиданной встрече. Оба посетовали на большую загрузку и нехватку времени и договорились о скорой встрече. Которой, увы, так и не суждено было состоятся.

Заключительным аккордом всех сказанных слов о Валерии Михайловиче Халилове могут служить строчки руководителя духового ветеранского оркестра Московского Дома ветеранов А.А. Щукина:
«В петлицах наших золотятся лиры,
Как символ дружбы, музыки, добра.
Товарищ генерал!
Покойся с миром!
Пусть будет Ваша
МУЗЫКА ЖИВА!
Семен Зорохович

 
Контакты
129110, г.Москва, Олимпийский проспект, дом 7, корпус 2
Электронная почта: mdvvivs@mail.ru
О доме
  • 25 лет Дома
  • Структурная схема
  • Документы
  • Совет
  • Председатель совета
Календарный план
  • План на 2017 год
  • Месячный план
  • 72 лет Великой Победе
Галерея
  • Фотогалерея
  • Видеогаларея
*********
  • Новости
  • Старая версия сайта
  • Вход на сайт
 
Responsive Free Joomla template by L.THEME