День основания Российского флота

Ветераны флота 30 октября отмечают праздник — этот день принято считать Днём основания Российского военно-морского флота.

Именно 30 (20) октября 1696 года Боярская Дума по настоянию царя Петра I приняла решение о создании регулярного военно-морского флота России: «Морским судам быть».

Создание регулярного военного флота в России – историческая закономерность, обусловленная настоятельной потребностью страны в преодолении территориальной, политической и культурной изоляции, ставшей на рубеже XVII-XVIII веков главным препятствием для экономического и социального развития Российского государства.

Поэтому в 1690-х годах в России развернулось военное кораблестроение. Причём верфи появлялись не только на берегах морей и озёр, но и, к примеру, в «сухопутном» Брянске — брянские верфи впервые упоминаются в письменных источниках ещё в 1679 году. Строили здесь струги — плоскодонные парусно-вёсельные суда. В 1694 году на брянскую «судостроительную промышленность» обратил внимание молодой царь Пётр Алексеевич. В 1695 году малороссийский гетман Иван Мазепа приказал начать усиленные работы на брянских верфях, для чего испросил у царя 2000 четей хлебных запасов да «одну тысячу рублёв на постройку кораблёв». Новый флот, рассчитанный на 2000 человек, должны был плавать по морю, не допуская турок к Азову. Самая активная фаза кораблестроения в Брянске приходится на 20-е годы XVIII века — в последние годы жизни и после смерти Петра I. В эти годы у нас работал выдающийся русский корабел Мокей Черкасов, ученик знаменитого галерного мастера Руссенова. В 1724 году он строил в Брянске суда для Днепровской флотилии.

Во второй половине XVIII — начале XIX века Российский военно-морской флот по количеству боевых кораблей вышел на третье место в мире, постоянно совершенствовалась тактика боевых действий на море. Это позволило русским морякам одержать ряд блестящих побед.

В годы Великой Отечественной войны советский флот выдержал суровые испытания и надежно прикрывал фланги фронтов, громя фашистов на море, в небе и на суше. Моряки-подводники, морские летчики и воины частей морской пехоты вписали новые страницы в историю морской славы Отечества.

Современный Российский военно-морской флот имеет надежную боевую технику: это мощные ракетные крейсеры, атомные подводные лодки, противолодочные корабли, десантные суда и самолеты морской авиации. Эта техника эффективно работает в умелых руках военно-морских специалистов. Российские моряки продолжают и развивают славные традиции ВМФ России, имеющего уже более чем 300-летнюю историю.

Responsive Free Joomla template by L.THEME