Секрет внутренней силы

5 декабря в нашей стране отмечается День воинской славы. Именно тогда в 1941 году, 80 лет назад, началось контрнаступление советских войск против немецко-фашистских захватчиков в битве под Москвой. В этот день 5 декабря 1941 года юной москвичке Нине Молевой исполнилось всего 16 лет.

К своему 16-летию она уже успела поработать в госпитале и принять участие в боевых действиях, спасая раненых с поля боя. А еще прославиться своей пламенной речью 22 июня 1941 года — в день начала Великой Отечественной войны, которая вдохновила многих старшеклассников отправиться на фронт.

— Наша семья тогда находилась в Малаховке, — рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Нина Михайловна Молева. — За мной прислали машину, чтобы отвезти на радиостудию на улице Горького в помещении Центрального телеграфа, где я должна была выступить. Меня выбрали для обращения к советским ребятам потому, что с 1939 года я возглавляла актив школьников Москвы и не раз уже была участницей и ведущей торжественных концертов в Большом театре и правительственных концертов в Кремле. Мое выступление состоялось через два часа после исторической речи Вячеслава Молотова. В то напряженное время никто и не подумал о том, чтобы подготовить речь для меня — обычной школьницы. Мне пришлось сочинять ее буквально на ходу. Я начала с того, что у нас было замечательное детство, у нас были школы и дома пионеров, все виды кружков, пионерские лагеря. И все это было бесплатно. А теперь враг отнял у нас это счастливое детство, поэтому мы должны помочь старшим, и каждый из нас должен сам решить, в чем и как он может быть полезен стране. И что Победу мы должны завоевать вместе со взрослыми, наравне с ними. Теперь, сказала я, наш лозунг «Будь готов!» имеет совершено конкретный смысл: «Будь готов защищать Родину!».

Нина Молева, 15 лет, председатель актива школьников Москвы

На войне не бывает страшно. Гражданским — может быть, военным — нет. Ты находишься в состоянии какой-то эйфории, состояние такое, что ты сам себе не принадлежишь, делаешь то, что нужно, что подсказывает внутренняя сила, о которой ты даже не подозревал.

Жутко переволновавшись, выйдя из радиостудии, Нина Молева, только что призвавшая всех советских ребят встать на защиту Родины, не особо раздумывая, сама отправилась на метро до Красных ворот, где располагался сортировочный госпиталь Московского военного округа, и заявила, что хочет здесь работать. Несмотря на столь юный возраст, ей было всего 15 лет, Нину Михайловну записали в младшие медработники, поскольку она вместо всяких документов заявила: «Я та Молева, что сейчас выступала по радио». Родных она просто поставила в известность о своем решении, предъявив красноармейскую книжку.

Так начался долгий боевой путь Нины Молевой. Большая его часть была связана с Театрально-зрелищной бригадой ГлавПУРа, где она была заместителем начальника. Вместе с этой бригадой она прошла от подмосковной Немчиновки до Кенигсберга сначала в составе МПВО, затем 2-го Белорусского фронта. Бригада выступила на фронте более 2 тысяч раз. Находясь на военной службе, Нина Михайловна получила в мае 1942 года аттестат за десятилетку и диплом артиста разговорного жанра в студии при Всесоюзном гастрольно-концертном объединении, а чуть позже звание мастера художественного слова после зачетСекрет внутренней силы Роль в истории. После речи Вячеслава Молотова о начале войны по радио с призывом к ровесникам защищать Родину выступила московская школьница Нина Молева. ного концерта в Октябрьском зале Дома Союзов. Она прошла всю Великую Отечественную, демобилизовалась в звании старшего лейтенанта, будучи студенткой сразу двух учебных заведений: Щепкинского училища и МГУ.

— В госпитале я проработала недолго, но успела пройти курсы операционных медсестер, — рассказывает Нина Михайловна. — Сколько операций было — не помню. У нас не было даже возможности пойти в столовую, еду приносили. Это часто была пшенная каша, залитая постным маслом и сверху посыпанная сахарным песком. Счет времени был совсем другой, мы уставали, конечно, сильно, спали на ходу. Я, кстати, до сих пор сохранила эту особенность, как только сяду и обопрусь о стенку, тут же засыпаю.

В сентябре 1941 года, когда сжималось кольцо вокруг Москвы, Нину Молеву отправили на передовую, она участвовала в боевых действиях, выносила раненых с поля боя. О тех страшных днях говорит очень скупо. Но утверждает, что Юлия Друнина не совсем права, написав такие строки: «Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне».

В канун Дня воинской славы памятный нагрудный знак «80 лет битвы за Москву» Нине Михайловне Молевой вручил заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимир Филиппов.

— Я был счастлив зайти в гости к Нине Михайловне, вручить ей памятный знак «80 лет битвы за Москву». Она легендарная женщина: поражает ее стиль и ясность ума. 140 написанных книг, безупречная речь, блеск глаз и душевный юмор — это все можно сказать про нее. А какую коллекцию полотен самых гениальных живописцев и скульпторов в истории человечества они вместе с мужем — Элием Белютиным — сохранили сквозь самые тяжелые годы застоя, а теперь Нина Михайловна завещала ее России. Помогать каждому ветерану жить достойно — это наша первоочередная задача, при этом это огромная честь для нас. Спасибо ветеранам за тот подвиг, который они совершили, — поделился впечатлениями от встречи с ветераном Владимир Филиппов. 

Нина Михайловна Молева — ветеран Великой Отечественной войны, доктор исторических наук, кандидат искусствоведческих наук, профессор, писатель, историк, искусствовед, член Союза писателей и Союза художников России. С 2000 по 2008 год — член Комиссии по монументальному искусству при Московской городской думе. Автор монографий о русских живописцах Павле Чистякове, Иване Никитине, Константине Коровине, Дмитрии Левицком, исследований по истории русского и зарубежного искусства, книг о древнерусской и старинной московской архитектуре.

Источник: Газета "Московское долголетие", №11, 25 октября 2021 года. (PDF)