Кавалер трех орденов Красной Звезды Виктор Шабанов отметил вековой юбилей

14 мая 2022 года сотрудники Московского Дома ветеранов поздравили со взятием векового рубежа участника Великой Отечественной войны Виктора Павловича Шабанова.
Виктор Павлович родился в селе Малая Зверяевка Токаревского района Тамбовской области в семье крестьянина. В 1938 году после седьмого класса он поступил в Тамбовское педагогическое училище, которое окончил в 1941 году. В самом начале войны, в июле, Виктора Шабанова зачислили на трудовой фронт. Там он копал противотанковые рвы, строил доты. В феврале 1942 года Виктора Шабанова призвали в ряды Красной армии.
С марта 1943 года Шабанов в действующей армии. Он начал свой фронтовой путь в составе 1436-го самоходного артиллерийского Минско-Гданьского полка 3-го Котельниковского танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии, которой командовал генерал-майор П.А. Ротмистров.
Он участвовал в боевых действиях в составе Юго-Западного, Воронежского, 2-го Украинского, 1-го Прибалтийского, 2-го Белорусского фронтов. Дважды был ранен. Вывез с поля боя под обстрелом раненого командира полка Г. Немковича и наводчика Т. Шукурова.В 1944 году сержант Шабанов выполнял обязанности адъютанта командира полка. Неоднократно ходил в артиллерийскую разведку. Участвовал в освобождении территорий РСФСР, Белоруссии, Прибалтики, Польши, Восточной Пруссии и Румынии. День Победы встретил в Румынии.
После войны Виктор Павлович демобилизовался, поступил на философский факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, закончил университет в 1951 году. Тогда же, в 1951 оду, он решил продолжить службу в Советской Армии. Получил погоны лейтенанта и стал преподавать в военных учебных заведениях, в том числе, много лет преподавал в артиллерийской академии имени Ф.Э. Дзержинского (ныне - имени Петра Великого). В 1975 году вышел в отставку в звании подполковника. И с 1975 по 2003 г.г. преподавал философию в университете МВД. В 2000 году ему присвоено воинское звание полковник запаса.
Награды: орден Красной Звезды (трижды), орден Отечественной войны II степени (дважды), орден Славы III степени, медаль «За отвагу», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941−1945 гг.».