Жизнь во имя Отечества

Накануне Дня Великой Победы, 5 мая свой 96-летний день рождения отмечает участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, легендарный полярник, неутомимый исследователь и человек с огромным сердцем Георгий Евграфович Лазарев. Вся его жизнь – это пример борьбы, стойкости и веры.

В училище не брали из-за роста
— Я родился в Средней Азии, где мой отец, потомственный оренбургский казак, воевал с басмачами, — вспоминает Георгий Евграфович. — После победы там советской власти отец мобилизовался и вместе с мамой и мной вернулся на родину — в село Буранное Соль-Илецкого района Оренбургской области.
С началом Великой Отечественной войны он участвовал в посильной помощи фронту, а в феврале 1943 года Георгия призвали в армию. Лазарев все время рвался на фронт, но из-за маленького роста и веса в 38 килограмм его поначалу даже не брали в училище по подготовке младших командиров. Добившись своего он с отличием окончил училище младших командиров Артиллерийской инструментальной (топографической) разведки. Его оставляли преподавать, но он продолжал проситься на фронт.
В 1944-ом году его наконец-то перевели в состав отдельного разведывательного дивизиона при штабе 1-го отдельного артиллеристского корпуса резерва Верховного Главнокомандования. Будучи командиром отделения артиллерийской инструментальной разведки Георгий Евграфович совершал опасные вылазки на передовой, вычислял координаты немецких позиций. Множество раз его жизнь висела на волоске.

Войну Лазарев закончил в Кёнигсберге. Награждён медалью «За победу над фашистской Германией» и орденом Отечественной войны второй степени.

После войны он с отличием окончил Ленинградское военно-топографическое училище по специальности астроном-геодезист и попросил направить его для дальнейшего прохождения службы на Чукотку.

Бой с вечной мерзлотой
— Служба на Чукотке была испытанием и человеческих сил, и характера, — говорит Георгий Евграфович. — Недавно закончилась война, дефицит испытывали во всём. Не было транспорта, практически не было продуктов. Плюс суровые климатические и природные условия: заболоченные озёра, Корякский горный хребет, быстрые реки и вечная мерзлота. Однажды мы впятером с солдатами 150 километров тащили на себе полторы тонны груза.
В общей сложности Лазарев пешком прошёл по чукотской тундре 900 километров. Лазарев бывал в таких местах, куда боялись ступать даже местные. Но геодезистов вело вперёд военное задание. Многие места не были отмечены на карте. Их задача была вычислить координаты пунктов, расставленных первопроходцами мест. Часто они находились на вершинах гор, опасных склонов.

— Продуктов выдавали на три месяца - 15 тонн, их надо было переправить к месту работы за 150 километров. 60 ещё тягачи провезут, а дальше сами. Ни оленьей, на собачьи упряжки! Мы впрягались в нарты и тащили. Чукчи отговаривали нас идти через перевал. Но человек всё может, и у нас приказ, - рассказывает учёный.
Самая страшная работа ждала в Тундре, мощное таяние с гор заливало всё вокруг. Уходили в поход на полтора месяца. Приходилось таскать за собой тяжёлые инструменты, поэтому ночевали в спальнике на лыжах.

— Жуткие условия. Не представляю, как мы выжили. Мы были постоянно голодные. Все изнурённые, кроме меня. Меня признали лидером группы. Я всегда шёл впереди и выбирал путь. Ошибка грозила гибелью, - вспоминает Георгий Евграфович.

Первопроходец

Через два года Георгий Лазарев поступил на геодезический факультет Военно-инженерной академии им. В.В. Куйбышева. Но сначала ему нужно было преодолеть упорное нежелание генштаба отпускать его учиться и сдать экзамены лучше всех абитуриентов.

Будучи четверокурсником, он узнал, что в рамках Международного геофизического года в 1956 году планируется двухлетняя Вторая Советская экспедиция на Антарктиду. Он читал книги о полярниках и ему тоже хотелось пройти их путём. К тому же, он написал предложение о создании группы геодезистов для исследования геофизического разлома между Западной и Восточной Антарктидой. Его приняли участником. Но, прежде чем добиться разрешения, Лазарев получил шесть отказов от военной академии до генштаба. Невиданное дело, чтобы студент отправлялся в экспедицию! В очередной раз Георгий добился своего. 40 дней добирались до самого южного континента. Он был штурманом первого похода вглубь континента на полторы тысячи километров.
Лазарев участвовал во второй и шестой экспедициях на Антарктиду. До этого она была толком не изучена. Георгию Евграфовичу удалось выяснить и доказать, что это место на нашей планете - континент, а не архипелаг островов. Следующее его открытие - это создание астрономо-геодезической сети, позволившей связать разбросанные по континенту на расстоянии 500-1000 километров между друг другом пункты наблюдения за искусственными спутниками Земли. Это позволило вычислить новые расчётные данные по формам и размерам Земли и гравитационному полю и точно запускать спутники, ранее они существенно отклонялись от цели. Фактически за эту работу Лазареву присвоили звание Героя Советского Союза.

Святая вода для президентов

В 2000 году Георгию Евграфовичу Лазареву пришла идея — вручить главам славянских государств амфоры с 2000-летней антарктической водой, как символ мира и единения.
Эта вода была добыта в Антарктиде российской антарктической экспедицией. Молекулы этой воды — уникальный носитель огромного объема информации событий, которые произошли 2000 лет назад.

Идею Лазарева поддержал Патриарх всея Руси Алексий II, а работу ученых по добыванию антарктической воды Алексий II назвал подвигом. В мае 2000 года президентам трех славянских государств: президенту России Владимиру Путину, президенту Белоруссии Александру Лукашенко и президенту Украины Леониду Кучме были вручены амфоры с антарктической водой. Это событие произошло на Прохоровском поле в 55-летнюю годовщину Великой Отечественной войны.
В день рождения одними из первых дорогого именинника поздравили сотрудники Московского Дома ветеранов войн и Вооружённых Сил. Георгий Евграфович признается, что своему долголетию он во многом обязан неутомимым помощникам – добрым и отзывчивым сиделкам и врачам Московского Дома ветеранов, которые делят с ним все тяготы и счастливые мгновения его долгой жизни.