Работала без сна, мечтая, чтобы война закончилась

27 марта отметила свой 101-й день рожденья участница войны из Лианозово Допиор Нина Ивановна. Первыми пришли сердечно поздравили ветерана специалисты Московского Дома ветеранов и корреспондент «ВМ».
С Ниной Ивановной мы познакомились совсем недавно, до 100 лет она привыкла во всём полагаться на себя. У этой хрупкой на вид женщины огромная  сила духа и твёрдый характер. Квартира Нины Ивановны Допиор выглядит скромно, но уютно. Немного мебели, аккуратная ваза с желтыми цветами. О том, что это квартира ветерана Великой Отечественной войны, говорят только несколько фотографий, стоящих на полках. Нина Ивановна не привыкла к большим компаниям. Поэтому неожиданно большую компанию гостей, пришедших поздравить ее со 101-м днем рождения, сначала встречает недоверчиво и признается, что не любит шумных поздравлений. За свою долгую жизнь она часто была в центре внимания: хорошая дочь, отличница в школе и институте, пример для других в рабочем коллективе, где ее портрет постоянно висел на доске почета. Устала она от таких пристальных взглядов. Но за чашкой чая с кусочком торта, украшенного свечками в виде цифр, она постепенно «оттаивает» и делится историями своей жизни.

Нина Ивановна Допиор родилась 27 марта 1922 года в Новгороде. В 1939 году окончила школу. В 1942 году была призвана на службу специалистом-радистом на Северный флот, где проработала до 1945 года. В 1947 году, после замужества, переехала в Москву, где работала в НИИ радиосвязи — сначала инженером-конструктором, затем, до самого выхода на пенсию, руководителем конструкторского подразделения.
В июле 1942 года Нина Ивановна была призвана на действительную службу в Военно-морской флот специалистом-радистом. Ее служба проходила на Соловецких островах, в частях ПВО Северного флота. — Как говорят на Соловках: 12 месяцев зимы, а все остальное — лето, — смеется Допиор. — Мы обучились азбуке Морзе за три месяца вместо положенных шести. Радисты в то время были очень нужны, поэтому мы работали практически без сна и мечтали, чтобы та страшная война закончилась. Ходили по два километра до части в любой холод, в метель. Бывало, что нас чуть ли не сдувало.

День Победы Нина Ивановна встретила на работе, поэтому поначалу даже не было сил радоваться. Скорее наступило облегчение, что все закончилось нашей победой и что ее старания были не напрасны. — Нас демобилизовали только в июне 1945 года, — рассказывает Нина Ивановна. — Единственным желанием в тот момент было увидеть родных и хорошо поспать. Мы сделали великое дело всем народом — и были счастливы. Жизнь продолжалась: институт, работа, замужество... — Главный момент, который мне помнится больше всего, — это то, как мы ждали сигнала от Юрия Гагарина, когда он был в космосе. Незабываемое событие для страны и для нас!

Ветеран любит совершать прогулки  в сопровождении сиделки группы ветеранов Толстопятовой Ирины и разгадывать кроссворды, ко всем жизненным трудностям относится философски.

Поздравить именинницу пришли начальник отделения надомного обслуживания Наталья Кириленко, ведущий специалист по соцработе Ольга Береза и соцработник-сиделка Ирина Толстопятова.

ИВАН КУДРЯ
i.kudrya@vm.ru