102 День рождения отмечает участница ВОВ Рузанова Лариса Михайловна

15 июля 2023 года отметила свой 102-й день рождения. участник Великой Отечественной войны Рузанова Лариса Михайловна. Она встретила войну, будучи студенткой физико-математического факультета. В 1942 году работала помощником начальника отдела Главного управления связи Министерства Обороны СССР. Военная служба началась началась у ней в 1943 году после поступления в Военный Институт Иностранных языков на французское отделение. Со второго курса в 1945 году ее направили на работу в австрийскую столицу в составе Советской части Союзнической Комиссии по Австрии. Прослужила там Лариса пять лет. В 1950 году она вернулась в Москву и продолжила обучение в институте. По окончании института работала переводчиком – референтом в Комитете Государственной безопасности СССР. С 1961 по 1986 год Лариса  Михайловна работала редактором Бюро иностранной военной технической литературы при Министерстве Обороны СССР. Трудовой стаж ее составил 44 года. Она награждена  медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «Ветеран труда» и многими другими, имеет много наград, поощрений, благодарностей от руководства по месту работы и службы.
С 2016 года Лариса Михайловна Рузанова обслуживается в  Московском Доме ветеранов войн и Вооруженных сил. Она интересный собеседник, интересуется новостями,  событиями в культурной жизни, не забывает свою профессию.  В ее книжном шкафу – много книг, в том числе книги на французском языке, которым ветеран владеет в совершенстве, на видном месте - иконы Богородицы, Святителя Николая. Сотрудникам Московского Дома ветеранов , которые пришли поздравить ее с Днем рождения, во время чаепития Лариса Михайловна на прекрасном французском языке прочитала басню «Лиса и журавль».
Ветеран активно следит за новостями, переживает за наших ребят на передовой Специальной военной операции. Она уверена, что Победа будет за нами, победят наши ребята,  как их деды и прадеды победили фашистскую нечисть, у нас лучшая в мире  военная техника, наши солдаты и офицеры любят свою Родину, защищают ее умело и с честью.

Уход за Ларисой Михайловной уже 7 лет осуществляет с социальный работник-сиделка Очинкаева Валентина Манжиевна. Ей помогают сменная социальный работник -сиделка Санджиева В.Л., старшая сиделка Дельтирова М.Б-Г. Руководит ими  Главный специалист Московского Дома ветеранов Явкина Анжелика Викторовна. Такой вот сложился дружный коллектив единомышленников, которые обеспечивают ветерану комфортную, интересную и активную в меру сил жизнь. Московское долголетие в действии.
Валентина Очинкаева  говорит, что за эти 7 лет они с ветераном стали как родные, у них душевный контакт. С ее слов  Лариса Михайловна очень хороший человек, интеллигентная, корректная, с хорошим кругозором и блестящим интеллектом, который ей удалось сохранить по сей день. Она рассказывает много интересных историй из своей жизни,  читает басни, использует метафоры.

Валентина говорит, что старается приготовить ей что-нибудь вкусненькое, оберегает от сквозняков. Работа непростая – требует медицинских знаний, некоторых особых навыков ухода за пожилым человеком, но главное эта работа требует душевного тепла, милосердия и доброты.
Лариса Михайловна Рузанова в свой 102-й день рождения выразила искреннюю благодарность за заботу и достойный уход Московскому Дому Ветеранов и его работникам.

Автор: Анжелика Явкина, сотрудник Московского Дома ветеранов войн и Вооруженных Сил.