Старейшему фронтовику Москвы – 106 лет!

25 декабря 106 лет исполнилось участнику Великой Отечественной войны, генерал-майору, старейшему фронтовику Москвы Степану Андреевичу Тюшкевичу!
Первыми с 106-летием почетного долгожителя поздравили сотрудники Московского Дома ветеранов. Несмотря на почтенный возраст Александр Данилович сохранил отличную память и ясность ума. За праздничным столом ветеран неторопливо рассказал гостям о своей лихой молодости и военных годах. Степан Андреевич родился 25 декабря 1917 года в деревне Мингитуй Куйтунского района Иркутской области. В 1935 году окончил десятилетку в городе Красноярск и поступил в Ленинградский электротехнический институт имени В. И. Ульянова (Ленина). Работал инженером-электриком на Ленинградском металлическом заводе имени И. В. Сталина. Начало войны встретил в Ленинграде, 4 июля 1941 года добровольно вступил в ряды 3-й гвардейской дивизии народного ополчения Петроградского района города Ленинграда (с октября 1941 года 44-я стрелковая дивизия) в составе которой участвовал в обороне Ленинграда, освобождении Тихвина, боях под Киришами. После был переведён в 134-й артиллерийский полк, в 64-ю гвардейскую дивизию и участвовал в прорыве и освобождении Ленинграда от фашистской блокады, боях на Карельском перешейке, освобождении территории Прибалтики. В составе 404-го гвардейского артиллерийского полка, 59-й артбригады, 114-й гвардейской дивизии 3-го Украинского фронта принимал участие в Венской операции. 23 марта 1945 года был тяжело ранен в ногу и направлен на излечение в госпиталь. Войну закончил в звании капитана.

Из наградного листа к ордену Красной Звезды
(представлялся к ордену Отечественной войны I степени):
«Участвуя в подготовке и проведении дивизионом всех наступательных боевых операций полка, т. Тюшкевич правильно нацелил личный состав на высокое чувство ответственности за выполнение боевых приказов командования. За боевые подвиги награждено 103 человека дивизиона, из них 32% два-три раза - за 4 дня боев по дивизиону уже представлено к награде 59 человек. т. Тюшкевич в своей повседневной работе обеспечил высокий рост партийных рядов. За операции по снятию блокады на Карельском перешейке принято в партию 74 человека.
12.5.1944 года находясь на НП дивизиона, когда соседний батальон сделал маневр с целью удара во фланг противнику, усложнилась обстановка 1-го батальона 197 гв сп. Противник посчитал перейти в контратаку. Тов. Тюшкевич вместе с командиром 1 батальона гвардии капитаном Долговетским правильно решили задачу, 2 раза вызвал артогонь дивизиона, что дало возможность батальону пойти в атаку и выбить противника с занимаемой им высоты.
Достоин награждения орденом "Отечественная война I степени"».
13 июня 1944 года

Из наградного листа к ордену Отечественной войны II степени:
«В боях с немецкими захватчиками в районе северо-восточнее г. Тарту с 17 по 19 сентября 1944 года, гвардии капитан Тюшкевич был назначен старшим по переправе орудий и машин через водный рубеж своими подручными средствами. Тов. Тюшкевич тщательно готовился к этой операции. Еще не закончилась артподготовка, как уже одно орудие было у переправы и вместе с пехотными подразделениями первое орудие уже форсировало реку и в короткий срок орудие на плотах было переправлено на западный берег реки и открыло огонь по отступающему противнику. Под пулеметным и минометным огнем противника гвардии капитан Тюшкевич лично руководил переправой каждого орудия и личного состава.
При бое в глубине руководил сменой огневых позиций, в результате чего артиллерия не отставала от пехоты. В первый день боя противник оказавшийся в тылу нашей пехоты пошел в контратаку. По команде тов. Тюшкевича 1-я и 3-я батареи развернулись и прямой наводкой группа немцев была разбита: насчитано убитых до 50 человек солдатов и офицеров. Кроме того было разбито 1 орудие и 2 автомашины и взято в плен 7 солдат.
Тов. Тюшкевич в самых тяжелых условиях боя проводил партийно-воспитательную работу среди офицеров и бойцов, воспитывая в них наступательный порыв и ненависть к врагу. Благодаря хорошей работе дивизиона не имел аморальных явлений и чрезвычайных происшествий, дисциплина была на должной высоте».
24 сентября 1944 года

После войны экстерном окончил Военно-политическую академию (1952 г.), адъюнктуру по кафедре философии, защитил кандидатскую и докторскую. Несколько лет преподавал в академии. С марта 1968 года и по настоящее время работает в Институте военной истории Министерства обороны (ныне в составе академии Генштаба МинОбр), ведущий научный сотрудник. Заслуженный деятель науки РСФСР. Лауреат Государственной премии СССР, генерал-майор в отставке.

Многие годы принимает участие в ветеранской работе. 24 июня 2020 года стал почётным гостем на Параде Победы на Красной площади в Москве в честь 75-й годовщины со Дня Победы.

Награждён орденами: Александра Невского (РФ), Дружбы (РФ), Почёта (РФ), Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды (дважды), «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени; медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «Ветеран Вооружённых Сил СССР», другими медалями и памятными знаками.

Желаем Степану Андреевичу крепкого здоровья!