Не хлебом единым…

10 июня 2022 года исполняется 94 года со дня рождения основателя Московского Дома ветеранов войн и Вооруженных Сил генерал-лейтенанта авиации Вячеслава Григорьевича Михайлова. 

В знак памяти об этом выдающемся человеке и военачальнике публикуем воспоминания Заслуженного деятеля искусств Российской Федерации Симакова Владимира Николаевича, посвященные Вячеславу Григорьевичу Михайлову.

      В период воинской службы мне не приходилось встречаться с Вячеславом Григорьевичем Михайловым, весь свой многолетний служебный путь он прошёл в разных должностях в войсках противовоздушной обороны, а я, в то время, работал в учреждениях культуры ракетных войск стратегического назначения. По возрасту и служебным заслугам Михайлов далеко превосходил меня, и я даже не предполагал, что в перспективе обрету в нём начальника и старшего товарища на многие годы.

     Так случилось, что первая встреча с будущим начальникам состоялась лишь в 1992 году в ход проведения телемарафона «Солдаты XX века против войны», когда Вячеслав Григорьевич завершил воинскую службу в чине генерал-лейтенанта и, будучи в запасе, состоял в руководстве одного из ветеранских объединений, отдаваясь всецело общественной работе.
    Общероссийская акция «Солдаты XX века против войны» проводилась с привлечением огромной массы воинов действующей армии и военнослужащих запаса, в том числе прошедших горнило Великой Отечественной войны, и результаты этой акции должны были послужить социальной и духовной поддержке, прежде всего, данной категории ветеранов. Вячеслав Григорьевич находился в составе оргкомитета телемарафона и отличался исключительной ответственностью и работоспособностью в решении многих непростых задач. И, если что удалось сделать тогда для ветеранов, то в значительной мере благодаря его усилиям.

      Я в тот период заканчивал службу в отделе культуры  Главного управления воспитательной работы ВС РФ в должности начальника группы по киноискусству, и мне было поручено от министерства обороны РФ, исполнять роль начальника штаба рабочей группы телемарафона. Вот тогда-то я и познакомился с Михайловым и  убедился в его таланте решать возникающие проблемы. 

         В конце 1994 года по окончании воинской службы в чине полковника запаса я оказался в коллективе Московского Дома ветеранов, который возглавлял Вячеслав Григорьевич Михайлов с момента его создания (декабрь 1991 года). Шёл третий год существования Дома в небольшом кадровом составе (к тому времени в нём работало всего 15 человек, а размещались они в двух комнатах Центрального Дома Российской Армии), силами этих энтузиастов оказывалась весьма значительная социальная помощь и духовная поддержка ветеранам.  На первых порах  меня определили в хозяйственный отдел. За неимением других предложений, я вынужден был согласиться на эту малознакомую  и не очень интересную для меня работу, поскольку все предыдущие годы моей служебной деятельности были связаны исключительно с военной культурой.
       Вячеслав Григорьевич встретил меня тепло и приветливо, пожелав успехов в работе. Предложенная должность вряд ли могла меня устроить, тем более что по окончании службы мне было присвоено звание Заслуженный работник культуры Российской Федерации,  и я испытывал моральное неудобство в решении хозяйственных вопросов. Я принял решение отказаться от исполнения своей должности. На второй день своей работы с большим волнением и  раскаянием, что не оправдал надежд руководства, я появился в кабинете Михайлова. Извинившись за намерение уйти с работы, я просил начальника понять меня и предоставить возможность спокойно расстаться со мной, то есть уволить меня.

         Вячеслав Григорьевич ничего не ответил на мои сентенции, молча поднял телефонную трубку и набрал, какай-то номер. Позднее я понял, что на другом конце провода был начальник сферы культуры Дома ветеранов генерал-майор Макаров Виктор Романович. Михайлов произнёс в трубку: «Виктор Романович, ты давно просил себе помощника. Если не возражаешь – поговори с товарищем, он сейчас подойдёт к тебе, и ты, возможно, определишь его по назначению».

         Виктор Романович был рад получить в помощь дипломированного работника культуры, а я с большим желанием в дальнейшем трудился под началом этого замечательного и мудрого человека многие годы в Доме ветеранов. Так, что поворот в моей творческой и трудовой биографии состоялся по непосредственному участию  Вячеслава Григорьевича Михайлова, когда я вновь обрёл второе дыхание в жизни, благодаря прозорливости и  сердечности этого крупного по масштабу руководителя, в чём я многократно убеждался в дальнейшем при решении самых трудных дел в интересах Московского Дома ветеранов.
       Безусловно, главные усилия этого уникального в своём роде руководителя были направленны на решение социальных и медицинских вопросов, в чём более всего нуждались ветераны Великой Отечественной войны, участники боевых действий (в то время имело место немало вооружённых конфликтов, в которых принимали участие военнослужащие российских Вооружённых сил). Однако Вячеслав Григорьевич не упускал из виду и вопросы духовной сферы, ведь многие из них в ту пору были полны физических сил, имели свои запросы в сфере культуры и стремились их реализовывать.

        Велика заслуга Дома ветеранов, прежде всего Михайлова В. Г. и его ближайшего помощника Макарова В. Р. в том, что благодаря их усилиям ветераны получили возможность совершенно бесплатно посещать театры и концертные залы столицы, в числе которых Государственный Академический Большой театр России, Музыкальный Академический театр имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко, Малый Академический Театр Российской Федерации, МХАТ имени А. М. Горького,  Центральный Академический театр Российской Армии, Государственный концертный зал имени П. И. Чайковского и многие другие центры культуры и искусства. При этом творческая связь  Дома ветеранов с ними носила долговременный и перспективный характер, которая не прекращается и в наши дни. 
          Вячеслав Григорьевич с самого начала придавал большое значение развитию и собственной базы культурно-досуговой работы в интересах ветеранов.  Именно в Доме ветеранов нашли свой приют ветеранские творческие коллективы: женский академический хор, два мужских хора ветеранов   и ансамбль русской песни «Возрождение». Вячеслав Григорьевич горячо приветствовал этот акт. Все эти творческие объединения принимали активное участие в общественно-политических, социальных и культурно-досуговых мероприятиях для ветеранов Москвы. Они выступали в Центрах социальной защиты населения, образовательных учреждениях, дворцах, парках культуры и отдыха, в храме Христа Спасителя, на площади Белорусского вокзала в День памяти и скорби.

      Помнится, что Вячеслав Григорьевич настойчиво вынашивал мысль о создании духового оркестра при Доме ветеранов, что было вызвано проведением значительного количества различного рода мероприятий  в Доме и постоянным обращением к руководству Московской военной комендатуры о выделении военного духового оркестра для участия в данных мероприятиях. Общими усилиями удалось разыскать целую группу музыкантов, и на их базе уже в конце 1995 года в Доме ветеранов появился духовой оркестр. Беда заключалась в том, что при наличии квалифицированных исполнителей собственным комплектом инструментов Дом ветеранов не располагал (оркестранты играли на собственных инструментах). Нужны были финансовые средства и немалые для приобретения инструментов собственного духового оркестра. Вячеслав Григорьевич активно подключился к поиску необходимых средств. При его непосредственном участии было подготовлено и направлено в Министерство культуры РФ соответствующее обращение с просьбой выделить Дому ветеранов необходимые средства. В ответе министра культуры  той поры Швыдкого Михаила Ефимовича сообщалось, что в настоящее время Минкультуры не располагает  такой возможностью. Наша просьба передана в дирекцию, существовавшую в то время при Министерстве культуры, и нам было обещано, что при первой возможности помощь будет оказана.
      И надо отметить, что Швыдко М. Е. сдержал слово: деньги на приобретение инструментов духового оркестра Министерством культуры были выделены в краткий период. Вячеслав Григорьевич и все мы были несказанно рады этому. Оставалось только выполнить только техническую работу по отбору в торговой сети и доставке инструментов в Дом ветеранов. И уже в конце 1997 года оркестр звучал на новых инструментах производства японской фирмы Yamaha (часть инструментов были выделены детскому духовому оркестру, который в том время опекал наш Дом ветеранов).

       Необходимо подчеркнуть, что Вячеслав Григорьевич Михайлов любил и гордился творческим потенциалом Дома ветеранов, хоровыми коллективами и духовым оркестром и всегда изыскивал возможности оказывать им действенную помощь. В частности, за время существования Дома, для участников творческих коллективов дважды было пошито свыше ста комплектов концертных костюмов военного образца. Средства на эти нужды нашёл всё тот же Михайлов. В новых костюмах наши коллективы дарили своё искусство не только в местах постоянного пребывания ветеранов, но и многократно блистали на сцене Большого театра и на других престижных сценических площадках – театрах и концертных залах города. 

       Вспоминается и такой эпизод, результаты которого стали знаковым явлением не только в жизни ветеранов, но и других категорий населения столицы, включая детей и молодёжь. Начало 1999 года…Столица, как и весь народ России, готовится в следующем году торжественно отметить 55-летие Победы в Великой Отечественной войне. В феврале того же года в Московском Доме ветеранов собрался творческий актив ветеранских организаций города Москвы: председатели и члены культурно-массовых комиссий административных округов, руководители творческих коллективов, другие энтузиасты художественного творчества. Организатором этой рабочей встречи  выступил Центр культуры: В. П. Науменко, поэт С. И. Волков и я, как руководитель Центра в то время. Участники данной встречи единодушно поддержали идею в оставшийся период подготовить и  провести силами ветеранских организаций  общегородской фестиваль самодеятельного художественного творчества под девизом: «Победа в строю поколений». Я немедленно сообщил об этом предложении В. Г. Михайлову.  Он внимательно выслушал меня, выразил полную поддержку этой инициативе, поручив мне подготовить соответствующие письма в комитеты Правительства Москвы, Министерство обороны РФ, а также разработать текст положения о фестивале.
      Наше предложение было с удовлетворением поддержано в Московском Правительстве, прежде всего, в Комитете общественных и межрегиональных связей. Особую заинтересованность в этой инициативе выразила председатель комитета, а в дальнейшем – вице-мэр Москвы Людмила Ивановна Швецова, которая, как и Вячеслав Григорьевич Михайлов, внимательно отслеживала ход подготовки фестиваля, оказывая её организаторам всевозможную помощь на всех его этапах. И в результате совместной работы 20 апреля 2000 года, накануне юбилея 55-летия Победы, состоялся заключительный концерт фестиваля на сцене Центрального Академического театра Российской Армии, в котором приняло участие более 1200 энтузиастов художественного творчества в возрасте от 5 до 95 лет. Концерт прошёл с большим успехом и принёс огромную радость зрителям, участникам и организаторам концерта. Многие из них отмечали, в том числе Людмила Ивановна Швецова, решающий вклад в  процесс проведения заключительного концерта коллектив Дома ветеранов и личный вклад председателя совета Дома. И это было, конечно, совершенно справедливо.

          По решению Правительства Москвы программа фестивального концерта была поставлена повторно в Государственном концертном зале «Россия» 4 июня 2000 года, получив высокую профессиональную оценку руководства города и концертного зала Россия. Вот лишь некоторые отзывы о  концерте: «Сцена концертного зала “Россия“  никогда не видела такого огромного количества артистов. Только в прологе и в финале участвовало 450 человек, исполнение которого сопровождал оркестр Дома ветеранов»; «Зрители Концертного зала “Россия“ не слышали такого качественного живого звука при исполнении вокальных произведений». Весьма лестно было слышать такие оценки профессиональных специалистов. 

         Лауреаты фестиваля были отмечены почётными грамотами, дипломами, нагрудными знаками. Очень важно, что данный фестиваль положил начало проведению в последующем аналогичных общегородских мероприятий – фестивалей и конкурсов, посвящённых юбилейным датам Великой Отечественной войны (Московской, Сталинградской, Курской битвам и очередным юбилеям Победы), окончанию Второй Мировой войны.
        Вячеслав Григорьевич Михайлов инициировал проведение немалого количество и других важных общественно-значимых мероприятий с участием Министерства обороны РФ, Правительства Москвы, ветеранских организаций столицы. Среди них, цикл встреч, посвящённых 100-летию полководцев Победы: Г. К. Жукова, Р. Я. Малиновского, И. С. Конева, А. М. Василевского, Л. А. Говорова, К. К. Рокоссовского, И. Х. Баграмяна, Р. А. Мерецкова, а также встреч четырёх поколений защитников Отечества, которые проводятся ежегодно накануне Дня Защитника Отечества, встреч офицерских династий. Все эти и многие другие мероприятия, организуемые по инициативе и при участии Вячеслава Григорьевича, способствовали формированию здоровой нравственной атмосферы в ветеранской среде, укреплению общественного авторитета Московского Дома ветеранов.

        Сам   Вячеслав Григорьевич Михайлов пользовался непререкаемым авторитетом в Федеральных органах государственного управления (Администрация Президента, Министерство обороны, Правительство Москвы), что, безусловно, положительно сказывалось на решении насущных вопросов. С его именем связано создание Социально-реабилитационного центра ветеранов.
      Мне посчастливилось трудиться 21 год в команде Михайлова и быть скромным соучастником тех поистине грандиозных дел, которые вершились под его руководством. И не скрою, что я был горд, когда удавалось достигать желаемого результата. Благодаря представлению Вячеслава Григорьевича, я был удостоен высокой награды – в августе 2007 года мне было присвоено Президентом РФ почётное звание – Заслуженный деятель искусств Российской Федерации как режиссёру массовых художественных представлений, что встречается нечасто в ветеранской среде.

         При случае, Вячеслав Григорьевич любил повторять расхожую поговорку: «Не хлебом единым жив человек». Всей своей жизнью он доказывал правомерность этой истины. В череде гигантских дел, которые решал Вячеслав Григорьевич Михайлов,  он глубоко понимал значение культурно-досуговой работы и духовного фактора в целом в общем строю работы с ветеранами, и патриотическом воспитании подрастающего поколения.
                                                                               
Владимир Симаков