ТВОИ ГЕРОИ, РОССИЯ


















































































На фронте погиб командир 31-й Ульяновской десантно-штурмовой бригады

О гибели полковника Андрея Кондрашкина с позывным «Дунай» сообщил замначальника Росгвардии по ДНР Александр Ходаковский.

"Сразу после взятия Мариуполя были поставлены новые задачи,  действовать  в другой обстановке и с другими "смежниками", - так принято называть у нас тех, с кем приходится делить общую фронтовую долю.  Планировали наступать, и "сверить часы" мы прибыли в штаб тридцать первой Ульяновской ДШБ,  с бойцами которой  нам и предстояло выполнять боевую задачу. Командовал бригадой полковник Андрей Кондрашкин с позывным Дунай.. Пока мы воевали рука об руку, мы подружились с Андреем, и сегодня нас очень глубоко ранило известие о его гибели. Мы приносим  свои соболезнования его родным и близким, его боевым товарищам..... Уверен, что крылья  его десантной души быстро доставят его к Престолу Божию, где он посидит и подождёт нас - нам ещё нужно немного поработать".








Беслан.

Герой Российской Федерации (посмертно) подполковник Разумовский Дмитрий Александрович.
- Будучи командиром подразделения, корректировал ведение огня, выявляя огневые точки противника. На его группу обрушился шквальный огонь пулеметчиков и снайперов. Получил смертельное ранение.

Герой Российской Федерации (посмертно) подполковник Ильин Олег Геннадьевич.
- Группа боевиков предприняла попытку прорыва через боевые порядки спецназа. Ильин столкнулся с ними в ближнем бою, убил двоих, но один из террористов успел выстрелить в офицера.

Герой Российской Федерации (посмертно) майор Перов Александр Валентинович.
- Когда одна из групп заложников двинулась на выход, на пол в нескольких метрах упала граната. Кинувшись к группе людей, накрыл своим телом троих человек. Истекая кровью, не прекращал руководить эвакуацией. От полученных ранений скончался.

Герой Российской Федерации (посмертно) лейтенант Туркин Андрей Алексеевич.
- Туркин поднялся из-за укрытия, бросился вперед и повалил террориста на землю, закрыв собой гранату, которую тот держал в руке.

Кавалер ордена «3а заслуги перед Отечеством» IV степени (посмертно) майор Велько Андрей Витальевич.
- Велько и его группе предстояло штурмовать помещение столовой, где находились более 200 заложников. Андрей первым вошел в помещение, стреляя, давал возможность членам боевой группы войти в помещение, занять необходимые точки и начать эвакуацию заложников, уничтожил нескольких террористов. Получил множественные ранения, "не совместимые с жизнью".

Кавалер ордена «3а заслуги перед Отечеством» IV степени (посмертно) майор Катасонов Роман Викторович.
- В составе одной из штурмовых групп зашел в школу. В одном из классов его группа обнаружила девочек-заложниц и попыталась их вывести через коридор. В этот момент по ним начал работать пулемет. Пытаясь подавить пулеметную точку, выстрелил в сторону противника и двинулся в сторону двери класса, пуля сразила его, когда он уже почти ворвался в помещение.

Кавалер ордена «3а заслуги перед Отечеством» IV степени (посмертно) майор Кузнецов Михаил Борисович.
- Когда начался спонтанный штурм, заложники стали выпрыгивать из окон. Помогая выбираться детям, спецназовец продолжал вести бой, подавляя огневые точки боевиков. Перед смертью он успел уничтожить вражеского пулеметчика, но получил тяжелое ранение, скончался в госпитале Владикавказа.

Кавалер ордена «3а заслуги перед Отечеством» IV степени (посмертно) майор Маляров Вячеслав Владимирович.
- Получил ранение (как окажется позже – смертельное), но из боя не вышел. В ходе штурма вытащил из под огня раненого товарища, потом оказывал огневую поддержку другой группе. 

Кавалер ордена «3а заслуги перед Отечеством» IV степени (посмертно) прапорщик Лоськов Олег Вячеславович.
- Вынес двух девочек. В списке погибших он самый молодой – спецназовцу исполнилось только 23 года на момент операции. Эта командировка стала для него первой и последней.

Кавалер ордена «3а заслуги перед Отечеством» IV степени (посмертно) прапорщик Пудовкин Денис Евгеньевич
- Был ранен, в руку и в голову, но из боя не вышел. При выходе на точку его группа столкнулась с превосходящими силами противника, завязался скоротечный бой. Пудовкин уничтожил террориста, но тут же сам получил смертельное ранение".









































Позывной «Москва»

Мэр столицы Сергей Собянин сообщил, что в специальной военной операции (CВО) принимают участие несколько тысяч добровольцев из Москвы. В главном городе страны укомплектованы и принимают участие в боевых действиях три добровольческих батальона: «Донской», «Георгиевский» и «Маршала Катукова».

С оружием в руках москвичи сражаются и в составе других подразделений. Сегодня наш рассказ об одном из них — добровольце из Замоскворечья Андрее Руденко.

Прилет

Почему-то посмотрел на часы: 11:45 16 августа 2022 года. Часы — они на запястье левой руки, а на чем держалась правая, Андрей сначала не понял. То ли на нескольких не перебитых на плече сухожилиях, то ли на остатках хэбэ.

Группа мотострелков получила приказ выдвинуться в «серую зону» и занять позиции в лесополосе. Пошли пешком, «коробочки», боевые машины пехоты, были слишком заметными целями для противника в полях. Но и пехоту противник быстро обнаружил: с разведывательными беспилотниками у ВСУ тогда было лучше, чем у наших войск. Начался минометный обстрел. Где перебежками, а где и ползком мотострелки ушли с открытого пространства под защиту деревьев в лесополосе. Но для летящей по воздуху мины густая листва — не препятствие.

Лето 2022 года. Андрей рядом с подбитой вражеской бронетехникой. Фото из личного архива
Лето 2022 года. Андрей рядом с подбитой вражеской бронетехникой. Фото из личного архива


— Нас четверо рядом тогда оказалось, — вспоминает Андрей Руденко. — Двое ребят стояли за стволами тополей, а мы с Олегом, добровольцем из Липецкой области, заняли неглубокий окоп. Кто его выкопал, неизвестно. В этом месте то мы вперед шли, гоня противника, то он контратаковал. Из рук в руки район переходил, постоянно шли интенсивные бои. Мина упала как раз посередине нашей четверки. Сильный удар в плечо. При этом сознание — полное. Подумал отрешенно, словно не о себе: как же в 40 лет остаться без руки? Рядом в окопе ничком лежал Олег. Даже бесполезно было щупать пульс: погиб, «двухсотый». Рядом, под не спасшими от осколков стволами деревьев, лежали сослуживцы по роте Женя и Андрей. Ранены, но живы. Поднялись, пошли в тыл. Кровь из раны продолжала идти. Ослабел, осел на землю. Друзья, сами раненные, подставили плечи. Идти было далеко, больше километра, а минометный налет продолжался. Повезло: «добавки» осколками не получили.

— Отчего-то начал нести «пургу», пожаловался, что в блиндаже перед боевым выходом не успел дочитать книжку, фантастику, — рассказывает Андрей. — Фантастика в том, что меня довели до вызванного МТЛБ, бронированного тягача, живым. Никто не решался пережать мне рану, чтобы остановить кровь. Наконец смельчак нашелся, наложил жгут, вкололи мне промедол. Перевязку сделали уже в полевом медпункте. Военные врачи обещали спасти руку и спасли.

Дальше — госпитали. Полевой — в ближнем тылу, где обработали рану, затем несколько стационарных. Сейчас Андрей Руденко продолжает лечение в Главном военном клиническом госпитале имени академика Н. Н. Бурденко.

Отступать некуда

Заместитель директора ГБУ «Жилищник района Замоскворечье» по вопросам безопасности Андрей Витальевич Руденко ушел добровольцем на специальную военную операцию в июле 2022 года.

Редкие минуты затишья. Руденко готовит еду. Фото из личного архива
Редкие минуты затишья. Руденко готовит еду. Фото из личного архива


— Простая у меня была и остается мотивация, — говорит он. — Понял, что останется Родина или погибнет, зависит и от меня тоже. Поверьте, без всякой патетики это говорю. Так думаю. Уверен в этом. Не хочу, чтобы ушел воевать против нацистов мой сын Кирилл, ему сейчас 16 лет. Я должен победить их раньше. Не могу позволить врагу перенести войну на нашу землю. Считаю, что сейчас, как в 1941-м, нам отступать некуда — позади Москва. Подписав контракт с Минобороны вместе с воинской командой, сформированной из столичных добровольцев, Андрей Руденко очень скоро оказался в приграничье с Украиной. Учебные сборы длились недолго.

— На фронте нас распределили по подразделениям мотострелковой части Западного военного округа, перемешали с ребятами, добровольно пошедшими служить, со всей страны, — говорит Андрей. — Были солдаты в роте, прошедшие вооруженные конфликты в Абхазии, Чечне, Таджикистане. Были и те, кто взял оружие в руки впервые. Но все добровольцы рвались в бой. За этим не заржавело. Андрей и его боевые товарищи неоднократно участвовали в боевых выходах.

— Война не кино, в атаки в полный рост мы не ходили, — вспоминает он. — Едешь на броне БМП и вдруг видишь, как впереди по ходу движения с деревьев посыпались ветки. Значит, приехали: где-то рядом противник оборудовал опорный пункт и теперь по нам ведет огонь. Команда «стоп колеса», спешиваемся и начинаем давить врага из всего штатного вооружения. Украинцы убежали — занимаем их окопы и ждем новой команды. Продолжают сопротивление — наши командиры наводят огонь артиллерии.

…Давно замечено: чем дальше от фронта, тем больше героев. Предельно просто о войне рассказывают те, кто реально побывал на самом ее «передке».

«Война — штука честная»

Доброволец дорожит наградами, хоть и признается: «Не до ордена — была бы Родина». Фото из личного архива
Доброволец дорожит наградами, хоть и признается: «Не до ордена — была бы Родина». Фото из личного архива


Ранение у Андрея тяжелое. Врачи сделали все, что могли, «сложили» кости после открытых многооскольчатых переломов, вынули большую часть осколков ранившей его мины. Трогать другие опасно — рядом крупные кровеносные сосуды и сухожилия. Поэтому, видимо, Руденко суждено «звенеть» на рамках металлодетекторов в аэропортах. Лечение будет долгим, и это Андрея раздражает не само по себе, не из-за продолжающей мучить боли, а потому, что из-за ранения он еще долго не сможет вернуться на специальную военную операцию.

Вердикт — годен или не годен будет он к военной службе — вы несут медики. Но у Руденко уже есть предложения о работе на «гражданке».

— В госпитале меня часто навещали коллеги из управы района Замоскворечье, из префектуры Центрального округа и сослуживцы по прежней службе в правоохранительных органах, — говорит Андрей Витальевич. — Спасибо им всем. Многие зовут работать к себе. Посмотрим. Загадывать не буду. Но, по сердцу, я бы опять поехал на спецоперацию.

На вопрос «зачем?» отвечает, не задумываясь:

— Война — штука честная. Честность — это самое главное, что было в отношениях между нами, однополчанами, на фронте. Есть враг, есть рядом друзья, есть ты сам, и ты вместе с друзьями должен победить, иначе победит враг. Такой четкой определенности вдали от передовой нет.

Фронтовое братство — это навсегда

Андрей Руденко до работы в структурах Центрального административного округа столицы служил в милиции. Уволился из органов в звании капитана. В армии стал младшим сержантом. По его словам, отнесся к такому понижению в «чинах и званиях» абсолютно ровно, без обид. Не за этим, в конце концов, шел воевать.

— У меня в роте самому старшему по возрасту было 62 года, а самому молодому бойцу было 29 лет, командир подразделения, кадровый старший лейтенант, был моложе, — говорит Андрей. — Мне повезло, что служил именно с добровольцами, такими же, как я, людьми, считающими, что «не до ордена — была бы Родина». Мы были все на одной волне, невзирая на возраст и разный жизненный опыт.

Фронтовое братство — это навсегда. Перед Новым годом Андрей Руденко отправил девятерым сослуживцам в подарок наручные часы. Каждые с гравировкой — позывным, который у бойца был на фронте. У самого Руденко такие же. Его позывной — «Москва».

— Мы пошли воевать за Родину со всех регионов России, но пусть у всех будет одно время — московское, — говорит Андрей.

Боевые друзья собираются вместе поехать в Липецкую область — навестить семью погибшего под Изюмом в одном окопе с Андреем Руденко добровольца Олега.

— Осталось выздороветь, — говорит Андрей Витальевич. — Лучшее мое лекарство — любимая жена. Наташа, поняв и приняв мой выбор, и на спецоперацию меня провожала, и на излечении в госпитале все время поддерживала. Пробьемся, я живучий. Еще повоюю.


Время героев. Рустам Сайфуллин.













































Звание Героя России посмертно присвоено командиру десантно-штурмовой роты гвардии капитану Мингияну Владимировичу Лиджиеву.

В г.Лагань состоялась торжественная передача медали «Золотая Звезда» к званию Героя России матери капитана Мингияна Лиджиева, решение о присвоении высокой награды было принято при ходатайстве Главы РК Хасикова Бату Сергеевича.

31 августа Мингиян героически погиб в ходе специальной военной операции.

При отражении атаки храбрый офицер получил два смертельных ранения. Ценою жизни он выполнил поставленную задачу по сдерживанию наступления превосходящих сил противника и не допустил прорыва обороны.

«С первых дней СВО он блестяще выполнял самые сложные боевые задачи. И одну из них гвардии капитан выполнил ценой своей жизни. Благодаря мужеству и героизму Мингияна Лиджиева, подразделение под его командованием сковало действия противника на важном рубеже» — отметил глава Калмыкии Бату Хасиков.

На родину Героя прибыли первые лица республики, а также заместитель начальника штаба ВДВ Министерства обороны России гвардии полковник Эдуард Сторожев, чтобы лично передать награду семье Лиджиевых. Глава региона Бату Хасиков выразил благодарность матери Баир Владимировне и родным командира за достойное воспитание истинного сына Калмыкии. Почтить память военного приехал и Герой Советского Союза генерал-лейтенант Валерий Николаевич Очиров.

 В честь Мингияна Лиджиева будет названа Многопрофильная гимназия Лагани, в которой он учился в младших и средних классах, там же и прошла церемония вручения. Мингиян в школьное время активно занимался спортом, что привело к высоким достижениям, успешно выполнил норматив кандидата в мастера спорта России по греко-римской борьбе.











Последний бой Героя майора Кунакова

У каждого времени есть герои. Сегодня они входят в состав российских подразделений, которые встали на защиту мирного населения Донбасса. Среди этих смелых и мужественных людей немало и представителей Калмыкии. В их числе начальник штаба отряда спецназначения майор Андрей Викторович Кунаков.Андрей Кунаков родился в г. Элиста 15 декабря 1982 года. Его твердый характер отмечали преподаватели Элистинской классической гимназии. Еще в школьное время он отличился физической подготовкой, занимался спортом, неоднократно побеждал на региональных и всероссийских соревнованиях. По характеру добрый, отзывчивый, инициативный, отличный друг. С момента поступления в военный ВУЗ мечтал служить в спецназе — и Андрею это удалось. По распределению попал на Северный Кавказ, встречал «русскую весну» в Крыму, участвовал в операции в Сирии. Кунаков был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством второй степени».
Офицер спецназа Андрей Кунаков вернулся домой живым после боёв с террористами на Северном Кавказе. Вместе с "вежливыми людьми" участвовал в спецоперации по возвращению Крыма. Потом была командировка в Сирию.
Майор Андрей Кунаков, начальник штаба отряда специального назначения отдельной бригады специального назначения был в числе тех, кто сражался на улицах Мариуполя. Вместе с подчинёнными пришёл на выручку попавшим в окружение морским пехотинцам. Бой с нацистскими отморозками был тяжёлым – силы нацбатовцев заметно превосходили. Подразделение офицера в течение четырёх дней удерживало рубежи. Сам Андрей получил тяжёлое ранение в ногу, его командир также был тяжело ранен…
Украинские националисты за это время дважды предлагали сдаться, но получали решительный отказ. Кольцо окружения благодаря умелым действиям подразделения майора Кунакова и личного состава отдельной бригады морской пехоты было всё-таки прорвано. Андрей, несмотря на ранение, руководил эвакуацией подразделений, в том числе раненых. Его уже дважды раненного последним эвакуировали с места событий на БТР-82А, но точный выстрел из танка Т-64 нацистов…. Из объятой пламенем машины офицер не выбрался. Спасая боевых товарищей, сам он не спасся. Не хватило нескольких сотен метров…
Те, кого он вывел из окружения и прошли лечение в разных госпиталях говорят, что своим спасением они обязаны ему. 

За мужество и героизм на поле боя командование бригады, в которой служил майор Кунаков, представило его к званию Героя России посмертно.

С ходатайством присвоить майору звание Героя России вышли и власти Республики Калмыкия, где родился Андрей. Обращение подписал глава региона Бату Хасиков.

Известие о подвиге Андрея Кунакова быстро разошлось по всей Калмыкии. 

В Элисте, родном городе Андрея Кунакова, решили увековечить память героя. Мемориальная доска уже установлена на здании гимназии, где учился Андрей. А в ближайшее время именем героя назовут и одну из улиц в Южном районе города.
Вечная слава и вечная память тем, кому мы обязаны жизнью!
Центр информации Московского Дома ветеранов


Качура Ольга Сергеевна

Родилась 12 мая 1970 года в Донецке. Родом из семьи потомственных военных, отец и дед были офицерами. Окончила военную кафедру Донецкого политехнического института по специальности «разработчик программного обеспечения для систем наведения баллистических ракет». Работала в МВД Украины на протяжении 16 лет, пройдя путь от следователя до начальника штаба Кировского райотдела Донецкого гор управления милиции. Дослужилась до звания подполковника милиции Украины. После увольнения работала в службе безопасности банка, проживала в Донецке.

Награды

  • Герой Донецкой Народной Республики (3 августа 2022, посмертно) — заслуги перед ДНР и её народом, связанные с совершением геройского подвига, мужество и отвагу, проявленные в боях по защите республики.
  • Герой Российской Федерации (4 августа 2022, посмертно) — за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга.
  • Почётный гражданин города Горловка (август 2017)
  • Георгиевский крест II степени (май 2022)
  • Иные ордена и медали ДНР