В свои 103 года герой войны Владимир Куклев собирается написать главную книгу своей жизни

Владимир Петрович Куклев, ветеран Великой Отечественной войны, доктор технических наук, профессор, житель района Хамовники, недавно отметил свой 103-й день рождения. Главным секретом своего долгожительства он считает – труд на благо людей и постоянную работу над собой, а еще, конечно же, помощь заботливых сотрудников Московского Дома ветеранов. Квартира профессора Куклева заставлена стеллажами с книгами и фотопортретами советских времен. С одного из них смотрит милая девушка в шляпке — это его молодая жена Любовь, с других — Владимир Петрович за столом в рабочем кабинете, за приборами, на встречах с большими людьми из космической промышленности. 
— Я родился в селе Мусорка (ударение на последнем слоге) Самарской области. Начинал учиться на примере отца, Петра Ивановича. Он с тремя классами сельского школьного образования добился положения самого востребованного адвоката сразу в двух областях — Самарской и Оренбургской. А когда ему было 50 лет, заочно окончил институт, с одной четверкой, — рассказывает Владимир Петрович. — Повезло мне и с учителями, как школьными, так и в жизни. Уже в отрочестве мне довелось дежурить на Самарской электростанции, прикоснуться почти к будущей профессии. С теплотой вспоминает Владимир Петрович период своего увлечения дельтапланеризмом. После достойного выступления на союзных соревнованиях Куклев с друзьями получил не только призы за участие, но и целых три планера с размахом крыльев порядка 12 метров, сооруженных во время соревнований. Подростки смогли использовать их по назначению, научились летать, используя резиновый амортизатор.
— Перед горами, над степями летали, иногда по 30 минут, — с улыбкой вспоминает профессор Куклев.
В 15 лет он получил уже официальное удостоверение пилотапланериста 2-й ступени. Неудивительно, что такой одаренный юноша легко поступил на один из сложнейших факультетов — физико-математический — в Саратовский университет. И в январе 1941 года он продолжил обучение в Ленинградском университете, но летом успешного третьекурсника в городе на Неве застала война. — Нам, студентам, приходилось ворочать огромные валуны под Кингисеппом, мостили площадки под аэродромы. Только закончим, а немцы уже на подходе, — точно отряхивая каменную пыль, машет в сторону руками ветеран. Это были его первые подвиги.
Товарищи не подведут
Когда в сентябре началась Ленинградская блокада, Куклев вместе с другими студентами запросился на фронт. Им не отказали, но для начала отправили на курсы в учебно-тракторный батальон для получения водительских прав. К концу 1941-го Владимир Куклев уже был назначен сержантом-шофером в батальоне аэродромного обслуживания. — Аэродромов вокруг Ленинграда хватало.
Работы никогда не замирали, возил все, что нужно было: оборудование, боеприпасы, людей. На том пропитании, которое нам выделялось — 250 граммов хлеба и жидкая похлебка с горсткой пшена на день, — ноги получалось с трудом переставлять. А ведь нужно было работать, — вздыхает Владимир Петрович. — Двоих наших сослуживцев трибунал приговорил к расстрелу, одного за кражу дополнительного кусочка хлеба, другого за умышленный самострел... Совсем еще мальчики были, не выдержали суровых условий службы.В следующем, 1942 году почти обессилевшего Куклева (тогда он похудел так, что весил 40 килограммов!) вместе с другими приятелями по несчастью вывезли на большую землю по «дороге жизни». В течение полугода Куклева, приписанного уже к Волховскому фронту, усиленно откармливали, попутно готовя к пехотной службе. На осень 1942-го намечен был первый прорыв ленинградской блокады. Трижды судьба отвела сержанта Куклева от смерти, хотя та была в нескольких метрах — когда он тушил «зажигалки» на крышах ленинградских домов, когда в окопе с товарищами прятался от артиллерийского обстрела и когда в блиндаже с однополчанином ночевал и только лишь по случайности не попал под бомбежку, а товарищ не спасся… Пуля врага настигла Владимира позже, когда он был в пехотном строю во время прорыва оборонительной немецкой линии. — Всего-то было 35 километров, но немец стянул очень большие силы. Многие погибли, а меня ранило в руку и контузило, — вспоминает Владимир Куклев. После трех месяцев лечения боец Куклев был признан годным к нестроевой службе, его отправили в 16-ю отдельную роту службы земного обеспечения самолетовождения (ЗОС). Молодому толковому бойцу поручили совмещать сразу три должности: шофера, радиомеханика и энергетика. Часами, иногда всю ночь экипаж службы ЗОС передавал кодовые сигналы с помощью приводной радиостанции, размещеннойна двух грузовиках, для прокладывания маршрутов самолетов в сложных метеоусловиях. На случайно сохранившемся с тех пор снимке можно увидеть Куклева вместе с товарищами. — Вот наш начальник Саша Ларионов, рядом с ним сидит второй шофер Саша Соколов. Я и сегодня с теплотой вспоминаю нашу фронтовую дружбу. Мы были уверены друг в друге, — слегка поглаживает дрожащей рукой старую фотографию Владимир Петрович. Их боевой путь начался на Волховском фронте, а закончился в Прибалтике. Куклев вспоминает, как в последние дни перед Победой пришлось столкнуться с жестоким сопротивлением власовцев, закрепившихся под Кенигсбергом.
— Когда нам объявили, что этот город пал, все выбежали на улицу и стали палить в воздух из оружия. Таким у нас получился салют 9 мая 1945 года, — улыбается профессор Куклев. Демобилизоваться бойцу Куклеву помогли его природная смекалка и уже полученное образование. Начальник штаба показывал фокус с неразбивающейся чашкой. Он кидал ее с небольшого расстояния на камни. Владимир с той же высоты сумел эту посуду бросить и вдребезги расколоть, высчитав в голове необходимый угол наклона, чем и вызвал всеобщее восхищение. Так и отпустили Куклева дальше учиться.
Сотни изобретений
Оглядываясь на прожитую жизнь, профессор Владимир Петрович удивляется, как повезло ему лично наблюдать развитие отечественной науки — от лампочки Ильича до наноэлектроники, прогресс сразу в двух столетиях.
С радиоэлектроникой он связал всю свою жизнь, внес неоценимый вклад в развитие противовоздушной обороны, судостроительной промышленности, 17 лет возглавлял Научно-исследовательский институт «Платан», стал обладателем свыше 100 патентов на изобретения. Из них ученый выделяет последние четыре. — Это патент на создание универсального защищенного микровычислителя. Который может быть применен во всех системах управления космического, авиационного и земного базирования, как в военных целях, так и в народном хозяйстве. Умещается в обычном кармане, совсем мало потребляет энергии, легко изолируется от радиационного воздействия и прочих пагубных воздействий, — объясняет разработку Владимир Петрович. Умными очками прозвали журналисты еще одно изобретение Куклева.«Очки совмещенной виртуальной реальности с сохранением стереоскопического видения» полезны в условиях ограниченной видимости, при изучении повреждений в труднодоступных местах, например при исследовании повреждений трубопровода. Автоматизированное устройство посадки самолета при любой видимости — еще одно чудо техники, придуманное Куклевым. Не иначе, как любовь к полетам, зародившаяся еще в детстве в кружке планеризма, подсказала Владимиру Петровичу еще одну идею. Он изобрел индикатор, крепящийся к лобовому стеклу самолета, позволяющий летчику видеть все показания приборов, не опуская на них глаза, прямо через лобовое стекло. Удивительно, но и сегодня Куклев продолжает заниматься научной деятельностью, готовит доклад для разработки Стратегии развития электронной промышленности России до 2030 года. На днях к главному научному сотруднику центра научно-технической поддержки НИИ автоматической аппаратуры приходили коллеги из корпорации «Ростех», обещали молодых толковых помощников, чтобы изобретения внедрять в жизнь. На вопрос о секретах долголетия Владимир Петрович отвечает не задумываясь. — Должно быть стремление к знаниям, интерес в сочетании с физической нагрузкой, — говорит он. — Я же и в волейбол до 60 лет играл, увлекался беговыми лыжами, по 50 километров на велосипеде преодолевал. К слову, профессор Куклев даже машину до 99 лет водил. Говорит, и дальше бы продолжил, да со зрением плоховато стало. Впрочем, это не мешает ему в работе.СПРАВКА
Среди боевых наград ветерана Владимира Куклева: орден Отечественной войны I степени, медали «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За оборону Ленинграда», а также «За боевые заслуги». За более чем 70-летний стаж работы Владимир Петрович стал обладателем не менее высоких наград. У профессора, доктора технических наук два ордена Трудового Красного Знамени, орден «Знак Почета». Он также отмечен знаками «Заслуженный изобретатель», «Заслуженный радист», «Почетный работник электронной промышленности» и «Лауреат премии Совета Министров СССР».
КСТАТИ
Работая на прожекторной станции вместе со своим экипажем службы ЗОС, Владимир Петрович Куклев обеспечил около 8500 самолетовылетов 14-й воздушной армии. Им также удалось организовать 12 600 самолетовылетов 3-й воздушной армии при работе на радиостанции в течении 4320 часов. История сохранила несколько восторженных отзывов от командиров и штурманов этих авиачастей.