Научно-практический журнал №2 (15) 2015г «Инвалиды и общество»

«Эффективная государственная социальная политика в отношении ветеранов ВОВ и боевых действий как необходимое условие формирования патриотических установок у граждан РФ »
 
Современная государственная социальная политика приобретает все более важное значение. Одно из направлений этой политики - общественное государственное сотрудничество.
В этих целях Московский дом ветеранов войн и Вооруженных Сил проводит работу по оказанию социальной поддержки ветеранам Великой Отечественной войны, ветеранам и инвалидам боевых действий. Мы работаем по двум основным направлениям: первое - помощь и уход, второе - медико-социальная реабилитация. В плане помощи и ухода: патронаж, служба милосердия, служба по работе с ветеранами, имеющими особые заслуги перед Отечеством.
Ежедневно обслуживается около 700 ветеранов Великой Отечественной войны, участников боевых действий, тех из них, кто частично утратил способность к самообслуживанию. Те, кто полностью утратил способность к самообслуживанию, получают помощь службы сиделок. Таких ветеранов еще 650 человек.1500 ветеранов - это те, к которым ежедневно выходят наши социальные и медицинские работники и оказывают им помощь на дому. С ветеранами, частично утратившими способность к самообслуживанию, работают патронажные сестры и сестры милосердия. Они приносят на дом продукты питания, оплачивают коммунальные услуги, делают все, что нужно в интересах ветерана, и то, что ветерану тяжело сделать самому.
Больше внимания требуют одинокие фронтовики, оставшиеся без попечительства родных и близких, которым в силу преклонного возраста и физического состояния трудно передвигаться. К ним ежедневно приходят социальные работники-сиделки. Они делают уборку в квартире, готовят горячую пищу, меняют постельное белье, проводят санитарно-гигиенические процедуры, в общем, осуществляют полноценный уход за человеком, как близкий родственник, член семьи.
Другое направление - это медико-социальная реабилитация. Фронтовики, ветераны боевых действий имеют право один раз в гол бесплатно посетить санаторий. К сожалению, не каждый может это себе позволить. Те, кто еще способен к самообслуживанию, направляются в социально-реабилитационный центр, в котором ежегодно проходят реабилитацию до 2000 ветеранов. Для тех, кто по физическому состоянию уже не мажет исходить из дома, работает служба, которая называется «Санаторий на дому». Это врачебно-сестринские бригады, которые работают во всех административных округах города Москвы. Медико-социальная реабилитация «Санатория на дому» осуществляет обслуживание до 5000 ветеранов в год. Таким образом, 7000 ветеранов в год получают медико-социальную реабилитацию. 

Еще одна из служб, которая работает в этих интересах, - это служба неотложной помощи ветеранам, или так называемая Служба тревожной кнопки. В настоящий момент к ней подключены до 23 000 фронтовиков, они имеют телефоны мобильной помощи. Телефон имеет всего одну кнопку (красную). В критические моменты ветеран может нажать эту кнопку и мгновенно связаться с центром, на котором дежурят наши диспетчеры. При этом даже если человек ничего сказать не может, на экране диспетчера появляются полностью все характеристики этого человека: адрес, фамилия, фотография. Тогда к нему срочно направляются службы полиции, МЧС и медицинские работники. Это неоднократно помогало спасти жизни людей.Следует отметить, что помощь, организуемая для ветеранов Московским домом ветеранов войн и Вооруженных Сил, носит не эпизодический, а постоянный благотворительный характер. Это наш принцип, что документально подтверждено решением Благотворительного совета и выдачей соответствующего паспорта еще в 1997 году.
Насколько применим опыт Москвы в других организациях и регионах страны? С чего надо начинать, чтобы создать нечто подобное? Главное заключается в том, что Московский дом ветеранов твердо встал на ноги и на его базе был создан Всероссийский центр социально-правовой помощи ветеранам (инвалидам) войн. Московский дом ветеранов в том виде, в каком он существует ныне, представляет собой новую структуру в ветеранском движении. Он функционирует, не подменяя государственные органы социальной защиты населения, а помогая им, дополняя их. Более тысячи одиноких, больных ветеранов, которым трудно выходить из дому, взяты под постоянную опеку патронажной службы. Так же опекаются раненые, граждане, получившие увечья в горячих точках и находящиеся на излечении в госпиталях.
Большое внимание уделяется повышению общественной активности ветеранов, вовлечению их в военно-патриотическую деятельность, в процесс воспитания молодого поколения. Это помогает ветерану чувствовать себя не забытым, а нужным людям, полезным стране. К тому же общественно-политическая зрелость ветеранов, их авторитет в обществе позволяют оказывать влияние на создание законодательной правовой базы в вопросах, касающихся социального и материального положения фронтовиков и пенсионеров. Московский дом ветеранов принял участие в разработке проектов одиннадцати законов, в том числе закона «О ветеранах», подготовил и направил несколько обращений по этим вопросам к правительству, главам администраций регионов.
Московский дом ветеранов выполняет функцию вспомогательного структурного подразделения в интересах Министерства обороны Российской Федерации. Военное ведомство, опираясь на нас, и через нас может решать многие вопросы взаимодействия с ветеранским движением. Этому способствуют наши тесные связи с Главным управлением по работе с личным составом, с другими управлениями Министерства обороны, а также ставшие традиционными регулярные встречи с Министром обороны и его заместителями.
Что же касается вопроса, с чего начинать, то и здесь секретов нет. Начинать надо с обретения твердого желания иметь свой Дом ветеранов. При этом следует психологически подготовить себя к трудностям и возможным неудачам, особенно на первых порах. Очень важно подобрать единомышленников-организаторов, а затем и весь коллектив. Желательно добиться доверия у общественности и сформировать общественное мнение о необходимости и целесообразности иметь в регионе свой Дом ветеранов. А это достигается конкретными, результативными делами.
В организации любого дела главное - подбор кадров, которые не просто желают, а умеют работать, имеют соответствующий практический опыт. В Московском доме ветеранов коллектив складывался много лет. Почти три первых года большинство сотрудников работали на общественных началах. Не все выдерживали. Оставались самые убежденные в необходимости этой важной работы.
Очень важно, чтобы каждый работник, и особенно руководитель участка, направления, имел свой конкретный круг обязанностей и с полной ответственностью относился к их исполнению. Мы этого в значительной мере достигли.
Кроме штатных сотрудников большой впав в работу вносят общественные организации - комиссии, общества, клубы, творческие коллективы. Мы благодарны их руководителям, среди которых в основном видные военачальники, ветераны войн и Вооруженных Сил.
Заместитель Председателя Совета Московского Дома ветеранов, Заслуженный врач Российской Федерации, Герой России
Милютин Игорь Александрович