Не стало Виктора Романовича Макарова – замечательного, душевного человека, нашего старшего товарища – наставника и учителя, заслуженного работника культуры РФ, генерал-майора, одного из основателей Московского Дома ветеранов войн и Вооружённых сил. Мне посчастливилось в период свыше двух десятков лет работать под руководством Виктора Романовича в Доме ветеранов, ощутить масштаб его личности во время совместного проведения различного рода общественно-культурных мероприятий.
Виктор Романович был подлинным интеллектуалом, обладавшим огромным богатством знаний и умений в области практической педагогики и культуры, глубокого профессионализма в любых делах, которые ему приходилось решать по работе. Лишь несколько штрихов к портрету Виктора Романовича: благодаря его усилиям, в решающей степени стали возможны братские контакты нашего Дома с коллективами театров и концертных залов столицы в интересах старшего поколения в частности, с творческим составом Большого театра РФ, Московского Академического музыкального театра имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко, Малого театра РФ, МХАТА имени А. М. Горького, ЦАТРА, ЦДРА и других центров культуры и искусства.
Большинство крупных акций общегородского масштаба – фестивалей художественного творчества ветеранов, художественных представлений и встреч поколений защитников Отечества было организовано и проведено с участием Виктора Романовича. Где бы ни появлялся Виктор Романович, он повсюду сеял «разумное, доброе, вечное», и это отмечали многие встречавшиеся на его жизненном пути люди. Лишь один пример:
В ходе одной из общественно-культурных акций, проводимых в МАМТ имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко прозвучали слова руководителя литературной частью, обращённые к В. Р. Макарову: «Благодаря Вам, дорогой Виктор Романович, и встречах с Вами, удаётся услышать прекрасную русскую речь, за что мы Вам весьма признательны…»
Виктор Романович ничего не ответил, лишь смущённо улыбнулся. Подобные отзывы звучали постоянно, но Макаров никогда не поддерживал хвалебные оценки окружающих в свой адрес. Он не страдал излишним самолюбием, обладая удивительной скромностью, чистотой души и своих помыслов.
Невольно приходят на память бессмертные слова Н. А. Некрасова из стихотворного посвящения «Памяти Добролюбова», которые с полным основанием можно было бы адресовать и Виктору Романовичу Макарову: