Вековой рубеж: 100-летний юбилей отметила Ангелина Сергеевна Антошкина

16 декабря участница Великой Отечественной войны, москвичка Антошкина Ангелина Сергеевна отметила 100-летний юбилей. Первыми со взятием векового рубежа долгожительницу поздравили сотрудники Московского Дома ветеранов. Они вручили фронтовичке цветы, именное поздравление, пожелали ей крепкого здоровья, душевной гармонии и бодрости на долгие года.

Ангелина Сергеевна родилась 16 декабря 1922 года в Ростовской области. В 1941 окончила школу в городе Конаково Тверской области. Там же в 1942-ом была призвана в трудовую армию – рыла противотанковые рвы и деревоземляные укрытия на рубеже Клин-Конаково. А чуть позже Ангелина Сергеевна была призвана в действующую армию под командованием генерала-полковника К.К. Рокоссовского под Сталинград на Донской фронт. Этот фронт сыграл одну из важнейших ролей в Сталинградском сражении. Ангелина Сергеевна была зачислена в оперативный отдел, где разрабатывались планы наступления и готовились секретные директивы о дислокациях войск.

Воинская часть Ангелины Сергеевны дислоцировалась в селе Виновка на правом берегу реки Волги в непосредственной близости от Сталинграда. В этом районе проходили ожесточенные оборонительные бои, которые вели бойцы 120-й, 116-й, 99-й стрелковых дивизий 66-й Армии Сталинградского фронта против, прорвавшейся к Волге севернее Сталинграда группировки немецких войск.

Донской фронт должен был уничтожить двадцать две вражеские дивизии, общая численность которых к концу декабря 1942-го составляла 250 тысяч человек. Окруженный противник не только имел значительные силы, но и опирался на хорошо подготовленные в инженерном отношении позиции. В результате боев войска противника были рассечены на северную и южную группировки. Южная престала существовать 31 января, когда под Сталинградом советским войскам в плен сдался немецкий военачальник, командующий 6-й армией Фридрих Паулюс, который накануне капитуляции он получил высшее звания вермахта – фельдмаршала. Северная – прекратила свое существование 2 февраля 1943 года.

В ходе ожесточенных боев войска Донского фронта понесли существенные потери, так же часть формирований была оставлена в районе Сталинграда для восстановления разрушенной инфраструктуры.

Сталинградская битва стала переломным моментом и одной из самых кровавых битв в Великой Отечественной войне. За полгода ожесточенных боев обе стороны потеряли более миллиона человек.

Из воспоминаний Ангелины Сергеевны: «Огромное количество военнопленных вместе с фельдмаршалом Паулюсом сдавались. Но и мы заплатили за эту победу дорогую цену. Многие матери не дождались своих сыновей, жены – мужей. Они отдали свою жизнь за нашу Родину такими молодыми! Мне хочется сказать молодому поколению: «Они погибли, чтобы Вы жили. Будьте достойны их памяти».

Ангелина Сергеевна награждена орденом Отечественной войны 2-ой степени, медалью Г.К. Жукова, медалью «За Победу над Германией» и личной благодарностью И.В. Сталина.

Именинницу пришли поздравить начальник отделения надомного обслуживания Московского Дома ветеранов Наталья Кириленко и ведущий специалист по социальной работе Рамиля Ибрагимова. Гости пожелали Ангелине Сергеевне крепкого здоровья, побольше радостных улыбок, новых впечатлений и обязательно отличного настояния, как в этот день. Ангелина Сергеевна поблагодарила присутствующих за теплые слова и подарки.

Ангелина Сергеевна признается, что своему долголетию она во многом обязан заботливым и отзывчивым сотрудникам Московского Дома ветеранов. Она состоит на обслуживании в Доме ветеранов с октября 2013 года. Вся тяжесть ведения домашнего хозяйства и ежедневный уход за ветераном сегодня лежат на хрупких плечах социальных работников - сиделок Московского Дома ветеранов Елены Киоссе и Гафисат Гамзатовой.

Хотелось бы еще раз от всего коллектива Московского Дома ветеранов поздравить Ангелину Сергеевну с прекрасной датой! Пожелать всего самого доброго, светлого и хорошего, благополучия и человеческого счастья!